Яндекс ответил на вызов новосибирских школьников

Разработчики Лицея Академии Яндекса отметили «сильный интерес к IT-образованию со стороны новосибирских школьников». Чтобы достойно ответить на запросы детей, Яндекс намерен разработать новые программы. В проекте будут участвовать новосибирские педагоги, курировать процесс станет региональный минобр.

В последний день работы форума «Технопром-2021» директор по продвижению образовательных инициатив Яндекса в органах государственной власти Дмитрий Растворов и министр образования региона Сергей Федорчук подписали соглашение о сотрудничестве, сообщила пресс-служба правительства региона.

Документ предусматривает совместную работу над «реализацией образовательных программ общего и дополнительного образования для школьников»,  разработку соответствующей дорожной карты, а также «сотрудничество в сфере развития  цифрового образования в регионе».

В проекте будет участвовать Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (НИПКиПРО), совместно с институтом стороны проведут «серию совместных мероприятий для учителей – от диагностики профессиональных компетенций до бесплатных курсов».

Конкретизируя планы работы в регионе, Дмитрий Растворов разъяснил, что Яндекс ответил на “сильный интерес к IT-образованию со стороны новосибирских школьников, выпускников Лицея Академии Яндекса.  Мы хотим ответить на этот спрос, предложив новые проекты и программы”. По его словам, «благодаря поддержке области у нас есть возможности для роста и масштабирования, а значит, талантливых выпускников в регионе станет больше».

По данным Растворова, двухлетний курс академии яндекса по ИТ закончили 29 новосибирских школьников.

Разработкой  образовательной платформы для школьников Яндекс  занимается с 2017 года, когда в рамках Петербургского международного экономического форума интернет-компания и издательство «Просвещение»  подписали соглашение о совместной работе над новой платформой. После этого Яндекс и «Просвещение» на паритетных началах учредили на совместное предприятие «Яндекс.Просвещение», в дальнейшем Яндекс стал его единоличным владельцем.

Для разработки сервиса «Яндексу» требовался партнер с готовым образовательным контентом, объясняли в компании смысл сотрудничества с издательством. Платформа стартовала в начале 2018 года как «Яндекс.Просвещение».

Сервис содержал задания по математике для учеников 2—4 классов, позднее — по русскому языку. В дальнейшем проект был переименован как  «Яндекс.Учебник». Сейчас у Яндекса бесплатный интерактивный школьный курс по информатике. Программа включает теорию и практику, соответствует требованиям школьной программы 7-го класса,  как программировать на Python, создавать компьютерную графику, работать с облачными хранилищами.

За счет сильной теоретической базы Новосибирск традиционно выступает как кузница кадров для ИТ – компаний. Из самых известных инициатив – лаборатория Касперского для студентов, техническая проектная лаборатория НГУ «Инжевика» и другие.

Помимо возможностей для талантливых школьников в ИТ-сфере, Яндекс разрабатывает разнообразные возможности для учителей. Один из последних  –   практико-ориентированный онлайн-курс «Инклюзивное образование в общеобразовательной школе», включающий 8 разных нозологий. Создан ресурс для преодоления  дислексии и дисграфии.

Команда Яндекса расширяет линейку цифровых образовательных сервисов. Так, в июле стартовал сервис «Читалка», который позволяет бесплатно читать электронные книги с  мобильного устройства. Правда, стартовый каталог скромный, всего 500 книг, но в дальнейшем подборка будет расширяться. Достаточно спросить  голосовой помощник: “Алиса, что почитать?”

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.