Черногорской больнице удалось сэкономить на закупках жалюзи

Государственному заказчику из Хакасии удалось существенно сэкономить – поставка жалюзи для Черногорской межрайонной детской больницы обойдется ему вполовину дешевле от заявленной начальной максимальной цены контракта.

Абаканский поставщик обязался выполнить в течение месяца заказ на поставку и установку 15 жалюзи общей площадью более 74 кв.м за 54,5 тыс. рублей.

Закупка государственного заказчика Хакасии не обошлась без споров и жалоб. За право поставки и установки вертикальных жалюзи в больницу Черногорска боролись 4 фирмы – три из Новосибирской области и Новосибирска и одна местная, абаканская. В процессе проведения аукциона победителем стал поставщик из Абакана – он предложил наименьшую сумму исполнения контракта. Один из конкурентов – Новосибирская фирма, предлагавшая цену в 2 раза больше, чем победитель аукциона, попыталась оспорить решение аукционной комиссии в региональной антимонопольной службе.

– Заявитель в своей жалобе просил обратить внимание на заявки победителя аукциона – в первой части абаканская фирма указывала только страну происхождения жалюзи (Россия) и готовность исполнить контракт. Во второй – содержалось указание на товарный знак производителя, – рассказала о подробностях дела Ксения Лебедева, руководитель Хакасского УФАС России.

Государственный заказчик установил обязательное требование к закупке, соответствующее действующему законодательству. А именно – приоритет должен отдаваться товарам российских производителей, при этом регистрация товара в реестре промышленной продукции обязательна.

– И победитель торгов, и проигравший участник, оба предлагали жалюзи российского производства, и оба представили необходимые документы соответствия качества товаров, – уточнила руководитель УФАС. – Это подтверждено выписками из реестра промтоваров РФ. Таким образом, вопрос – чей товар качественнее, не стоит. Аукционная комиссия государственного заказчика из Хакасии совершенно обоснованно выбрала победителем аукциона ту компанию, которая предложила нужный товар за меньшую, выгодную заказчику цену.

Антимонопольная служба Хакасии признала жалобу новосибирского поставщика необоснованной, при этом государственному заказчику придется исправить недочеты в проекте контракта.

– К сожалению, довольно часто государственные и муниципальные заказчики забывают сверяться с Каталогом товаров, работ, услуг (КТРУ) при формировании техзадания. Так случилось и в этой закупке. По закону, если описание требуемого заказчику товара в КТРУ имеется, его необходимо взять оттуда, а не формировать свое.

Вторым недочетом, который предстоит исправить заказчику при подписании контракта с победителем, является указание штрафных санкций в соответствии с действующим законодательством. А именно – необходимо прописать ответственность поставщика за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения контракта – 1% начальной максимальной цены контракта, но не менее 1000 рублей и не более 5000 рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.