В Правительстве утверждена программа международного форума «Технопром-2021»

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл заседание организационного комитета по подготовке и проведению VIII Международного форума технологического развития «Технопром-2021». Форум состоится 25–27 августа в Новосибирске.

В заседании приняли участие Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, а также представители Минпромторга, Минприроды, Минпросвещения, Минэкономразвития, корпораций «Роснано» и «Росатом» и других организаций.

«Форум “Технопром-2021” станет одним из основных мероприятий Года науки и технологий, объявленного Президентом страны. Два пленарных заседания – по цифровой повестке и технологическому развитию, а также по зелёной повестке и перспективам карбоновых полигонов. Уровень подготовки достаточно высокий, активно подключились субъекты России. Как мы уже обсуждали, по результатам форума должен появиться список конкретных научно-технологических проектов, готовых к реализации», – сказал Дмитрий Чернышенко.

На заседании был представлен проект деловой программы форума. Все мероприятия «Технопрома» тематически разделены на семь треков: «Зелёные технологии для индустрии и качества жизни», «Прорывные технологии и “мегасайенс”», «Цифровые технологии», «Программа научно-технологического развития. Национальная технологическая инициатива», «Венчурные инвестиции и трансфер технологий», «Кооперация науки и индустрии. Научные и научно-образовательные центры мирового уровня», «Образовательный трек». В программе также – симпозиум «Ценность и цена науки».

«Отдельно стоит обратить внимание на тему пленарного заседания – “Технологическая трансформация как основа для перехода к зелёной экономике”. Климатические изменения стали индикатором воздействия человека на окружающую среду и выводят на первый план мировой повестки декарбонизацию экономики. Это формирует запрос к бизнесу на технологическую перезагрузку энергетики, транспорта, производства и сельского хозяйства», – подчеркнул Валерий Фальков.

На форуме обсудят механизмы кооперации научного и технологического сектора для обеспечения климатически нейтральной экономики. Также в рамках форума в Новосибирской области запланировано открытие карбонового полигона и карбоновой фермы секвестрации углерода на базе Новосибирского национального исследовательского государственного университета.

В ходе «Технопрома-2021» будет дан старт строительству Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».

В ответ на запрос Минобрнауки 12 регионов выступили с инициативой о включении в программу форума дополнительных мероприятий.

Форум – одна из крупнейших российских деловых площадок. Миссия «Технопрома-2021» – актуализация научно-технологической повестки страны и региона, целью проведения является содействие технологическому лидерству России. Ключевые задачи форума – выработка стратегических решений по повышению конкурентоспособности российской науки и промышленности в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

В этом году посещение форума возможно только при наличии отрицательного результата исследования на новую коронавирусную инфекцию. Тест должен быть сделан не ранее чем за 72 часа до дня посещения мероприятия.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.