В Новосибирской области работает каждый четвертый трудоспособный инвалид

Из 75 тысяч инвалидов трудоспособного возраста, зарегистрированных в Новосибирской области, трудоустроены 19 тысяч (25,31%) , сообщило минсоцразвития региона.  По данным ведомоства, трудоустройство каждого четвертого инвалида – самый высокий показатель по СФО.

Бюджет программы поддержки занятости для инвалидов региона на 2021 год составляет 26,7 млн рублей. На сегодняшний день в Новосибирской области выделено 11,7 тысяч рабочих мест, на которых работают 8,4 тысяч людей с инвалидностью. Более 2,5 тысяч инвалидов обратилось с начала года в службу занятости, из них 1,7 тысяч человек уже трудоустроены.

По данным Федерального реестра инвалидов, в России сейчас проживает около 3,4  млн людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями. На 1 апреля этого года, по данным Роструда, из них работали меньше трети – всего 905 894 человека. Цель федерального минтруда к 2025 году –  трудоустроить половину инвалидов.

Хотя ситуация пандемии дала новые возможности для инвалидов, увеличив спрос на  удаленную работу, но в релаьности по сравнению с 2019 годом количество трудоустроенных инвалидов уменьшилось, выяснила журналист «Российской газеты» Татьяна Казанцева. Она цитирует руководителя департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрия Антонова, по словам которого, один из важнейших барьеров для роста занятости – введенная карта ИПРА (индивидуальной программы реабилитации и абилитации).

Нарушения при заполнении карты грозит для работодателя уголовной ответственностью, при этом на основе данных карты сделать окончательный вывод о о соответствии человека профессиональным трудовым функциям невозможно. Поэтому сейчас в Свердловской области из 109 тысяч инвалидов трудоспособного возраста работают 27 тысяч – 24,7 %.

По данным Федерального реестра инвалидов, на 1 мая этого года ситуация с занятостью лучше других обстояла в Центральном федеральном округе, где трудоустроено более трети, или 292,5 тысяч человек из 770,7 тысяч. По данным HeadHunter, в мае 2020 г. работодатели опубликовали 4716 вакансий для соискателей с ограниченными возможностями, что на 34% превысило показатели мая 2019 г., а в июне – 6433 вакансии (на 58% больше, чем в июне 2019 г.).

Минтруд России предлагает расширить перечень лиц, при трудоустройстве которых работодатели могут претендовать на получение поддержки. Если разработанный министерством проект получит одобрение, к числу таких лиц будут отнесены инвалиды, лица, освобожденные из мест лишения свободы,  одинокие и многодетные родители, воспитывающих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов. Сегодня работодатели получают субсидии при трудоустройстве выпускников колледжей и вузов 2020 года, а также тех, кто был зарегистрирован в качестве безработного на 1 января 2021 года.