В Новосибирске усилят охрану интеллектуальной собственности

Федеральный институт промышленной собственности открывает в Новосибирске собственный филиал.

«Новосибирской область обладает высоким научно-техническим и культурным потенциалом, поэтому  работа с интеллектуальной собственностью здесь имеет особое значение», – объяснил решение директор ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Олег Неретин на совещании в правительстве региона.

По его словам, на базе существующего отделения института создается филиал, где будет трудиться около двухсот специалистов в области регистрации товарных знаков, изобретений и полезных моделей, промышленных образцов, региональных брендов. В рамках проекта по подготовке кадров для ФИПС программу обучения объемом в 130 академических часов в Новосибирске прошли 100 человек, их них 20 уже приступили к работе в филиале организации. В сентябре пройдет новый набор по программе подготовки кадров ФИПС.

Также вопросами интеллектуальной собственности займется Центр продвижения технологии и инноваций первого уровня, который  ближайшее время откроется на площадке НГТУ, сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. По его словам, сейчас Минобрнауки РФ проводит конкурс на поддержку Центров трансфера технологий. Заявку на участие в нем подали несколько  организаций, в числе которых Новосибирский государственный университет. Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН.

Последнее время права на интеллектуальную собственность все чаще оказываются в центре общественной дискуссии. Так,  алтайские предприниматели пожаловались президенту на низкую квалификацию судей в целых отраслях права, в том числе и в сфере интеллектуальной собственности, налоговом, патентном праве и проч.

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил Госдуме внести поправки в законодательство об интеллектуальных правах. Так, предлагается  уполномочить Суд по интеллектуальным правам принимать решения о блокировке контента в сети, упростить процедуру оспаривания судебных решений, а также дать судам право присваивать статус общеизвестного товарного знака. Свои предложения авторы планируют представить профильным комитетам Госдумы нового созыва.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.