“Неквалифицированные судебные решения угрожают бизнесу”

Алтайский союз предпринимателей обратился с открытым письмом к Владимиру Путину, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву и бизнес-омбудсмену Борису Титову. Предприниматели просят ввести персональную ответственность судей за неоднократные ошибки в судебном производстве, изменить существующий порядок отбора судей, учредить выборную систему для судебных должностей.

В письме отмечается, что ” формирование судейского корпуса происходит за счет секретарей и помощников судей – фактически, студентов вечерних и заочных отделений юридических вузов, которые не обладают компетенциями для совершения правосудия”. По мнению судьи Конституционного Суда РФ профессора М.И. Клеандрова,»существующий порядок отбора судей является угрозой национальной безопасности”.

В результате неквалифицированного судейства предприниматели становятся жертвами вынесения очень спорных судебных решений –  как с юридической, так и с экономической точки зрения”. Такие решения охватывают целые отрасли и подотрасли права: интеллектуальная собственность, налоговое право и др. Проблема компетентности судей давно известна судейскому сообществу, широко обсуждается, однако не находит должного решения. По-прежнему некоторые судебные решения наносят колоссальный экономический вред компаниям, а значит, и экономической стабильности регионов, поскольку именно бизнес обеспечивает государство большей частью налогов и создает новые рабочие места”, – говорится в письме.

В доказательство авторы письма приводят слова председателя Седьмого арбитражного суда Т.Н. Дубининой, которая ранее отмечала “ухудшение качества отправления правосудия по некоторым спорным делам в Арбитражном суде Алтайского края” и предложила меры по улучшению ситуации.

Историю взаимоотношений предпринимателей с госорганами в краевых судах предприниматели охарактеризовали как “все более грустную”. Авторы письма утверждают, что им известны решения, где бизнесу отказывают в удовлетворении законных требований, поскольку “затронуты интересы государственных органов”.

В качестве примера на неквалифицированное решение предприниматели ссылаются на решение судьи алтайского арбитража Виктории Синцовой по делу АО НПФ “Алтан”.

Проблема квалификации судей касается не только Алтайского края, она общероссийская. “Если не обращать внимания на существующий порядок, то это станет трагедией не только для отечественной судебной системы, но и для всего общества…”, – резюмируется в письме.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.