Ленты «Таджикфильма» покажут в «Победе»

Первый фестиваль таджикского кино пройдет в Новосибирске в киноцентре «Победа». В программе – четыре ленты, охватывающие период развития таджикской киноиндустрии от советского периода  до современности.

Зрители увидят первый цветной художественный фильм сталинабадской киностудии «Таджикфильм» «Я встретил девушку» режиссёра Рафаила Перельштейна, снятый в 1957 году. Одноименная песня советского народного таджикского поэта Мирзо Турсун-заде была написана специально для фильма. Главную роль исполнил народный артист Таджикской ССР, народный артист СССР Асли Бурҳонов.

Историческая драма “Судьба поэта” режиссера Бориса Кимягарова, снятая в 1959 году по сценарию Сатыма Улуг-Зода, рассказывает о судьбе знаменитого средневекового таджикского поэта Рудаки, родоначальника поэзии на фарси. Трагическая история средневековой любви снята тщательно,  ведь Кимягаров – наследник традиций Сергея Эйзенштейна.

Кимягаров, начинавший свою трудовую деятельность как учитель таджикского языка и студент заочного отделения Сталинабадского пединститута, однажды рискнул поехать в Москву и поступить во ВГИК и был принят  – при условии, что быстро выучит русский. В итоге таджикский студент оправдал надежды Эйзенштейна:  первая работа Кимягарова,  документальный фильм «Таджикистан» получил бронзовую медаль и почетную грамоту на VII Венецианском международном кинофестивале.

Лента «Девушки из «Согдианы» рассказывает о студентках с нетипичным для Таджикистана хобби –  игры в хоккей на траве. Любовные перепетии приводят к неожиданному решению героини, уходу в  секцию синхронного плавания. Музыку к ленте написал легендарный Александр Зацепин.

Новое таджикское кино представляет лента 2014 года «Зеркало без отражения» режиссера Носира Саидова (с мая 2012 года он возглавляет «Таджикфильм»)  по мотивам произведения писателя Бахтиёра Каримова. Лента получила хорошие кассовые сборы на родине, была показана в прокате Южной Кореи и Китая, в том  числе на первом кинофестивале стран ШОС в Циндао. Поднебесная с интересом относится к таджикскому кинематографу, и в 2020 году, не смотря на пандемию, Госуправление кинематографии КНР подписало с «Таджикфильмом» «Соглашение о сотрудничестве в кинопроизводстве».

Организатор фестиваля таджикского кино –  Генеральное консульство Республики Таджикистан в честь празднования 30-летия государственной независимости. Показ фильмов пройдет 23-26 августа. Вход свободный.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.