Сотрудничество с «РосАгроМаркетом» и клиникой Мешалкина обсуждала делегация Сурхандарьинской области Узбекистана

Делегация из Узбекистана работала в Новосибирске пять дней, сообщила пресс-служба правительства региона.

На встрече с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым присутствовали возглавлявший узбексукую хоким Сурхандарьинской области Республики Узбекистан Тура Боболов и Анвар Орипов. Во время встречи стороны обсудили “участие узбекских производителей в реализации проекта логистического центра холдинга «РосАгроМаркет» расположенного в Новосибирской области, расширение взаимодействия Сурхандарьинской области с Национальным медицинским исследовательским центром имени академика Е.Н. Мешалкина”.

Первая очередь распредцентра «Русагромаркет» площадью 103 тыс. кв. м. открылась в Новосибирске в марте этого года на территории промышленно-логистического парка НСО, инициаторы проекта –  «ВЭБ.РФ» и инвестиционная компания Proxima Capital Group. Общий объем инвестиций около 16,5 млрд руб. Распредцентр специализируется на хранении, фасовке, складской и транспортной логистике агропродукции, есть услуги  таможенного, фитосанитарного и ветеринарного оформления. Генпроектировщик и подрядчик –ГК «Ташир». Центр ориентирован на работу в Новосибирской области и регионах в радиусе до тысячи километров: в Томской, Омской, Кемеровской областях и Алтайском крае. В перспективе компания рассчитывает запустить ОРЦ в других регионах, в частности, в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Казани, Санкт-Петербурге, и, возможно, Воронеже. На момент запуска комплекса среди заинтересованных партнеров назывался «ряд поставщиков фруктов из Узбекистана».

В 2020 году товарооборот Новосибирской области с Республикой Узбекистан составил  $79,8 млн, экспорт – $46,3 млн, импорт – $33,5 млн. Товарооборот между Россией и Узбекистаном в 2020 году вырос по сравнению с 2019 годом на 15.7%, до $5,88 млрд. В первом квартале 2021 года экспортные поставки из России в Узбекистан увеличились на 5% до почти $1 млрд.

Из Новосибирской области в Республику Узбекистан поставляются нефтепродукты, органические химические соединения, взрывчатые вещества, пластмассы и изделия из них, древесина и изделия из нее, бумага и картон, прокат черных металлов, цветные металлы и изделия из них, двигатели и генераторы электрические и запчасти к ним, инструменты и аппараты оптические, фармацевтическая продукция, мука, крупы, кондитерские изделия, продукты питания. В Новосибирскую область из Узбекистана поставляется хлопок, фрукты, овощи, орехи, пряности, консервированная продукция, трикотажные изделия и одежда, ковры, текстильные изделия, химические волокна, вата.

Сурхандарьиинская область  — самый южный регион Узбекистана с центром в городе Термезе. Основная продукция агрокомплекса – хлопчатник, также действуют горнодобывающие предприятия. Среди самых острых проблем региона – нехватка качественной питьевой воды и отсутствие у населения доступа к централизованному водоснабжению (по официальным данным, 45% жителей лишены доступа к водопроводу). Реализуется проект трубопровода из Тупалангского водохранилища стоимостью около $ 138 млн со сроком сдачи в 2024 году.

Узбекистан заинтересован в расширении доступа своей продукции на международные рынки, в этом году усилиями АО «РЖД Логистика», АО «Российский экспортный центр» и узбекский агрологистический оператор ООО «Uzagrologistics Centers» запущен логистический коридор и поезда «Агроэкспресс» (со станции Селятино в России до станций Чукурсай и Сергели в Узбекистане). Также Узбекистан подписал соглашение с Европейским Союзом, устанавливающее беспошлинный ввоз для около 6000 отдельных товаров и продукции из Узбекистана.

В прошлом году, не смотря на пандемию, ВВП Узбекистана вырос на 1,6%. В 2021 году азиатский банк развития прогнозирует рост на 6,5%. По данным Всемирного банка, в 2019 году международные денежные переводы составили около $8,5 млрд или 15% ВВП. Ситуация с коронавирусом заставила вернутся домой около 600 тысяч узбекских гастарбайтеров.

Среди программ финансовой помощи населения со стороны узбекского правительства – конкурс пеших прогулок “Здоровый образ жизни”.  Согласно документу, гражданам республики от 18 лет и старше, которые пройдут по 10 тысяч шагов (и больше) в сутки, заплатят по 3 тысячи сумов (20 рублей 50 копеек). 34-летний житель Юнусабадского района Ташкента Улугбек Тоиров показал рекордный результат, проделав 1888231 шаг . До работы Улугбек добирается пешком и работает также «на ногах». Награда –  1,8 млн сумов (12 тысяч  рублей).

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.