Зарубежные НКО как передовой фронт пропаганды

В последних числах июля немецкий оргкомитет форума гражданских обществ Германии и России «Петербургский диалог» заявил о приостановке на неопределенное время всех двусторонних мероприятий и заседаний германо-российских рабочих групп.  Решение связано с объявлением в России «нежелательными» организациями трех немецких НКО: «Немецко-русский обмен», «Центр либеральной современности» и «Форум русскоязычных европейцев».

Решение о запрете их деятельности было принято еще 26 мая, но первые последствия проявились только сейчас.

Инструменты пропаганды

Давайте разберемся, что послужило причиной запрета.  «Центр либеральной современности» – «дочка» Фонда Сороса, чья навязчивая любовь к России давно ни для кого не секрет. «Форум русскоязычных европейцев» – инструмент европейской пропаганды, в документах которого воссоединение Крыма с Россией именуется «аннексией», а операция по борьбе с международным терроризмом в Сирии – военным вмешательством. (Но при этом вопрос, а что же там делает НАТО, скромно остается без ответа). «Немецко-русский обмен» был ликвидирован аж в 2016 году, но продолжал работу как коммерческая структура. Компания, например, выступила одним из организаторов ЛГБТ-фестиваля «Рука об руку».

Сегодня в России продолжают работу еще несколько западных НКО и аналитических центров (think tanks), чья деятельность вызывает как минимум озабоченность. Одной из таких структур является Королевский Объединенный институт оборонных исследований (RUSI) – ведущий британский аналитический центр по вопросам обороны и безопасности, является партнером Российского совета по международным делам.

Аналитики RUSI в своих оценках ситуации в России скорее напоминают журналистов ВВС, не отягощенных вопросами морали, нежели независимых экспертов – русистов. Например, вспомним инцидент, связанный с заходом британского эсминца «Дефендер» в российские территориальные воды вблизи Крыма –  эксперт RUSI Марк Галеотти прокомментировал как знак россиянам, «что закон превыше силового захвата земли (и моря)», поскольку «Крым, конечно, не является российским». В 2018 году аналитики RUSI изучали радикализацию мигрантов из Центральной Азии в России и пришли к невероятному выводу, что «Россия является более благоприятной средой для пропаганды и принятия насильственных экстремистских идей, чем страны Центральной Азии», потому что в России им живется плохо.

 Из гастарбайтеров в советологи

На фоне известной деградации западной системы подготовки экспертов по России, которых раньше наименовали «советологи», руководство RUSI вынуждено нанимать «гастарбайтеров» от науки – российским ученым из учреждений РАН неоднократно поступали предложения о сотрудничестве с RUSI в частности в рамках совместных стипендиальных программ с Фондом Фридриха Эберта (снова ФРГ). Как правило, на них отвечают отказом, и не из-за боязни получить неудобные вопросы, а из-за нежелания подменять научную работу псевдоаналитической пропагандой. Например, умозаключения научного сотрудника RUSI Марины Воротнюк (этническая украинка) о коварных планах Путина бросить вызов Западу на черноморском театре военных действий цитируются множеством украинских СМИ, запугивающих собственное население мнимой российской агрессией.

Как показывает опыт последних лет, Россия все чаще отстаивает свое суверенное право на реализацию самостоятельной внутренней и внешней политики, ограничивая иностранное влияние, в том числе и прямыми запретами. Стоит ли этому удивляться? Запад ведет наступление на военном, экономическом и идеологическом фронтах, в этих условиях принимаемые контрмеры выглядят вполне оправданными. Радует и то, что попытки RUSI и им подобных структур сформировать «пятую колонну» из наших соотечественников по-прежнему остаются тщетными.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.