Сергей Шойгу: “Не просто город построить, но и столицу сюда перенести”

Министр обороны Сергей Шойгу озадачил почтенную публику громким заявлением о необходимости возведения в Сибири трех, а лучше – пяти крупных научно-промышленных, экономических центров с населением как минимум 300-500 тысяч человек.

Дискуссия на конференции РАН СО развернулась нешуточная. В основном она сводилась к тому, что Шойгу возглавляет предвыборный список «Единой России» и что в Сибири и без того есть несколько городов-миллионников — Красноярск, Новосибирск, Омск, — так что неплохо для начала сделать достойной жизнь в этих агломерациях.

 

Шойгу последователен в отстаивании идеи переноса столицы в Сибирь. Он впервые заговорил об этом еще в 2012 году. Причем, это абсолютно здравая идея, так как позволит приостановить миграцию в центральные регионы.

Москва объективно и давно нуждается в разгрузке от столичных функций: жить в городе становится все сложнее.

По разным оценкам, сегодня в Московской агломерации проживают около 25 миллионов человек — больше 17% населения страны. Если раньше Москва была продуктовым хабом, то теперь она хаб ресурсный, в первую очередь финансовый и, само собой, транспортно-логистический.

В мировой практике подобных примеров переноса столиц множество. Самый близкий и по времени, и ментально — перенос столицы Казахстана из Алма-Аты в Астану. Если уж у наших соседей нашлись ресурсы на этот шаг, то что говорить о России?

Кстати, идею переноса если не столицы, то части федеральных ведомств и крупных компаний в Сибирь в июне 2021 года во время прямой линии поддержал Владимир Путин, хоть и допустил, что такой шаг не решит всех проблем региона.

Рациональность идеи Шойгу еще и в том, что новые и, что более важно, современные города будут построены с нуля, с заранее принятым градостроительным планом (каждый, кто сталкивался с ремонтом, знает, что лучше создавать наново, чем переделывать). Многие современные российские города, да хоть те же Москва с Питером, представляют собой эдакие «шанхайчики», где существуют исторические центры, а дальше город развивается как бог на душу положит. С этим уже ничего не поделаешь, посмотрите на столицу.

Конструктивной критики предложения Шойгу нет. Выборы, которые через полтора месяца состоятся – станут достоянием истории, а сибирские проблемы останутся. Решать их так или иначе все равно придется. В противном случае рассчитывать на поступательное движение России к процветанию не приходится. Как бы пафосно это ни звучало, но комплексное освоение Сибири — наш исторический долг перед предками.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.