Розы оказались самым популярным цветком

Некоторое время назад голландское агентство DekaTop, занимающееся составлением рейтингов, в одном из опросов интересовалось у женщин их любимым цветком. По итогам исследования 328 человек из 720 выбрало розу. То есть, в среднем, практически половина женского населения отдает предпочтение именно этому цветку.

Сегодня насчитывается уже более 25 000 сортов этого цветка и этом постоянно выводятся новые. Розы используют для украшения мероприятий, создания композиций из цветов, свадебных букетов и прочего. Однако мало кто знает об этом соцветии в деталях.

Масло из роз самое дорогое, потому что для изготовления одного литра необходимо 3 тонны лепестков этого цветка. Его стоимость выше чем золото и платина. Собственно, на этом и сыграла экономика Болгарии, чье розовое масло уже больше века считается самым лучшим в мире. Не зря в этой стране даже есть национальный праздник – фестиваль роз. Еще бы не почтить цветок, который дает немалый процент в экономику государства.

В День Влюбленных парни для своих возлюбленных приобретают именно розу. Только в России количество цветов проданных в этот день достигает цифры в 3 миллиона.

Не смотря на то, что Сибирь не самое комфортное место для выращивания нежных цветов розы в Новокузнецке и выращиваются, и продаются с большим успехом. Конечно, стоит делать поправку на климат, поэтому в основном здесь вся селекция и выращивание происходят в теплицах, однако в летний период цветы все же греются на теплом сибирском солнце, которое и не выжигает растения, и дает должное количество ультрафиолета.

И психологи и медики давно отметили, что аромат розы помогает успокоится или расслабиться после тяжелого дня, для этого даже создали благовония с запахом роз.

В России свою популярность цветок розы приобрел при Екатерине II, именно тогда она стала украшать им свои царские сады. Это, конечно, обусловлено германским происхождением императрицы, хотя о родине роз спорят сразу несколько стран – Италия, Голландия и, собственно, Германия. Хотя свои права, конечно, заявляет и Япония. Откуда изначально произошел этот цветок доподлинно неизвестно, зато он может гордиться своей долгой историей – шиповник, как родоначальник всех роз в мире, рос уже в эпоху динозавров.

Интересно, что в природе не существует разноцветных роз, но их создали химики. И хотя многие к такому сорту относятся скептично и ратуют за естественность, а не генную инженерию, букеты из таких цветов пользуются большой популярностью – они необычно выглядят и долго сохраняют свежесть находясь в вазе.

Еще один факт, который невозможно объяснить, заключается в том, что если скрестить две сильно пахнущие розы – гибрид вообще не будет иметь аромата.

Все эти факты давно отмечены и флористами, и бизнесменами. Объем рынка роз в России в настоящее время составляет в более чем 180 млрд рублей. Только за 2020 год, не смотря на пандемию, было продано свыше 1,8 млрд цветов. При этом более половины, или 60% продаж в натуральном выражении, это продажи роз. Второе место занимают хризантемы, третье – гвоздики.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.