На форуме «Технопром-2021» в Новосибирске обсудят «зелёную» экономику

Технологический переход к «зелёной» экономике и вопросы экологии станут одними из основных тем на международном форуме «Технопром-2021», который пройдёт в Новосибирске с 25 по 27 августа.

Эксперты обсудят потребности производства в новых технологических решениях – в НГУ, например, уже работают над способами поглощения избыточного углекислого газа из атмосферы.

Как сообщил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев на пресс-конференции 29 июля, на пленарном заседании форума планируется обсудить организацию системы мониторинга за выборами углекислого газа, проанализировать запросы на технологические решения по поглощению парниковых газов, а также рассмотреть задачи технологической трансформации ряда отраслей экономики.

«В Год науки и технологий мы не смогли обойти «тему месяца»: август посвящен вопросам климата и экологии. Климатические изменения выходят на первый план, и вопросы обеспечения климатической «нейтральности» экономики – это запрос, который важен для всего мира», – сказал министр.

По словам заместителя председателя СО РАН Сергея Головина, новосибирские учёные рассчитывают, что в результате обсуждения будут выявлены технологические и административные барьеры, которые сдерживают «зелёную» ориентацию научных исследований.

«Мы должны сформулировать чёткий и понятный запрос о том, какими должны быть механизмы эффективной реализации научных знаний», – отметил Сергей Головин.

В рамках исследований для перехода к «зелёной» экономике в НГУ запущен один из девяти региональных карбоновых полигонов. Новосибирским учёным предстоит сформировать принципы унифицированного мониторинга выбросов парниковых газов и создать технологические решения, которые позволили бы увеличивать поглощение избыточного углекислого газа из атмосферы.

Как подчеркнул проректор по научно-исследовательской деятельности НГУ Дмитрий Чуркин, учёные ждут вовлечения в решение этих задач не только образовательных и научных организаций, но и представителей бизнеса.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.