В Новосибирске официально начинается процедура отзыва Анатолия Локтя с поста мэра

Процедура досрочного отзыва Анатолия Локтя с поста мэра прошла первую формальную веху: инициаторы пригласили градоначальника и горизбирком на собрание инициативной группы, назначенное на 11 августа.

21 июля депутат городского Совета Новосибирска, руководитель регионального отделения партии «Зелёные» Игорь Украинцев и лидер фракции «Новых людей» в Законодательном собрании Дарья Карасева официально передали в канцелярию мэрии и в городскую избирательную комиссию уведомления о проведении собрания инициативной группы по проведению голосования по отзыву градоначальника.

Вопрос в повестке всего один — выдвижение соответствующей инициативы. Согласно Уставу Новосибирска, действующий мэр вправе участвовать в собрании инициативной группы, давать там устные или письменные объяснения. Горизбирком же должен удостовериться в легитимности мероприятия, пишет Андрей Кузнецов, главный редактор ЦДЖ.

Нюанс в том, что решение об официальном выдвижении инициативы должны вместе принять не менее 1000 новосибирцев. Застрельщики затеи с досрочной отставкой Локтя убеждены, что желающих подписаться будет больше. Мэр в комментариях связывает деятельность инициаторов с предвыборной кампанией. Но сентябрьские выборы однозначно поставят точку в истории с отзывом, только если Локоть сам уйдёт в Государственную Думу.

«Ну, как я могу комментировать те или иные действия, которые производятся в ходе избирательной кампании? За избирательной кампанией должны наблюдать соответствующие комиссии. Кто-то для себя избрал вот такой ход избирательной кампании по выбору депутатов в Государственную думу. Наверное, можно и так действовать. Но это уже вопрос политической культуры», – ответил Анатолий Локоть.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.