В НИИТО впервые в России заменили таранную кость на керамическую

В НИИТО им. Я. Л. Цивьяна первыми в России внедрили новую технологию по замене пораженной таранной большеберцовой кости, сообщает сайт Бердск-Онлайн со ссылкой на пресс-службу НИИТО. Технологию институт заимствовал из мировой практики.

Первой пациенткой в Новосибирске, как и в России по апробации нового оперативного способа лечения голеностопного сустава стала омичка Раиса Исакова. У неё оказалась практически полностью разрушена таранная кость. Сибирячка испытывала сильные боли в области стопы.

«Все слышали про инфаркт сердца, но мало кто слышал про инфаркт костей, — объясняет врач травматолог-ортопед Игорь Пахомов. — Таранная кость очень подвержена инфаркту кости, это называется асептический некроз. Стандартный подход к таким пациентам — панартродез. Если говорить просто, то это замыкание, сращение в правильном положении стопы с голенью. Стопа становится буквально как палка — не гибкая, не очень функциональная в ношении обуви, и передвижении. В ряде случаев нас это устраивает, когда невозможно эндопротезирование ни стопы, ни голеностопного сустава, ни таранной кости».

Хирурги поставили перед собой задачу — ликвидировать боль в стопе, сохранить её подвижность, исправить деформацию и достичь положительного результата в кратчайшие сроки. Врач травматолог-ортопед Василий Кузнецов рассказывает, что такого эффекта можно было добиться только с помощью индивидуального эндопротезирования таранной кости.

Имплант сделали из керамики на основе компьютерной томографии и 3Д-моделирования. Операция продолжалась около двух с половиной часов. Были сложности не только из-за новаторского метода, но и трудности ориентации в ране. В этой области много анатомических образований, они усложняют формирование ложа для эндопротеза. Также наблюдались патологические изменения и рубцы.

В итоге, через четыре недели после операции пациентка уже могла наступать на ногу. Через три месяца – ходить без трости, а через 20 месяцев – спокойно и безболезненно выполнять более шести-семи тысяч шагов ежедневно, рассказал Василий Кузнецов.

Сама Раиса Яковлевна признаётся — стать первой в апробации новой технологии не боялась. А на вопрос «Почему?», говорит: «Гагарин же полетел первым».

С момента операции прошло два года. Сейчас хирурги НИИТО выполнили уже несколько подобных операций. Их опыт переняли и коллеги из Москвы и успешно проводят аналогичные операции.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.