Стать третьим по стране по числу КРС после “Брянской мясной компании» (“Мираторг”) и воронежской ГК «Заречное» – амбиция Бориса Горбунова

Василий Пронькин, экс-министр сельского хозяйства Новосибирской области, рассказал в СМИ о проекте фермы по разведению мясного крупного рогатого скота в селе Калачи в Карасукском районе, которым он занимается в статусе независимого директора по развитию ГК «Горкунов».

До сих пор ГК “Горкунов” в регионе специализировалась на тепличных хозяйствах . ГК запустила «Толмачевский», «Новосибирский», «Обской».  В 2020 году  запустил в Крыму  тепличный комплекс «Белогорский» проектной мощностью 14 тыс. тонн томатов, который стал крупнейшим на полуострове.
 В планах компании – занять нишу производства говядины, став крупным производитеем не только на местном, но и российском рынке. Предполагается, что  к 2027 году в Новосибиской области ГК построит около 30 ферм для разведения КРС мясного направления, а также откормочные площадки и селекционно-генетический центр.
Рыночная перспектива у ГК Горкунов есть – по данным минсельхоза НСО, в 2020 году было произведено 34,8 тыс. т говядины, что закрыват лишь около 60% потребности местного рынка.
При реализации инвестпроекта Горкунов столкнулся с серьезным противодействием депутатского корпуса. Депутаты испугались, что новые фермы инвестора составят конкуренцию уже действующим на региональном рынке игрокам. Тогда председатель областного заксобрания Андрей Шимкив охарактеризовал проект как “не только инвестиционный, но, по сути, политический. Земля уходит десятками тысяч гектаров, хотелось бы что-то знать”.
Тем не менее Горкунову удалось преодолеть противодействие депутатского корпуса.  К середине сентября 2021 года будет завезено от 3 до 4 тыс. голов маточного поголовья, рассказал Пронькин журналисту газеты “КоммерсантЪ” по Западной Сибири. Всего, по его словам, предполагается довести поголовье  стада КРС до 160 тыс голов, объем инвестиций в тридцать ферм составит около 30 млрд руб.
В случае реализации заявленных планов Горкунов станет “сначала третьим [производителем], а потом, возможно, перерастет объем „Заречного“”,- считает гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. Он уточнил, что первым по числу маточного поголовья КРС в России является «Брянская мясная компания» (350–370 тыс. коров, “Мираторг”) и воронежская группа компаний «Заречное» (28–30 тыс. коров).

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.