Общественные слушания пройдут в Томске по проекту университетского кампуса

Общественные обсуждения проекта межвузовского кампуса пройдут в Томске в 2021-2022 годах, рассказал журналистам замгубернатора Андрей Антонов. Проектно-сметная документация по строительству объектов должна быть готова до конца 2022 года.

Напомним, Томская область хочет построить на левобережье студенческий кампус для всех шести вузов. Проект планируется реализовать в формате государственно-частного партнерства. 6 июля проект и макет кампуса презентовали председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. Он сказал, что в госбюджете предусмотрено 18 миллиардов рублей на строительство этого объекта. Оставшуюся часть денег власти планируют привлечь за счет инвесторов. Губернатор Сергей Жвачкин оценивал общие расходы в 35 миллиардов рублей.

По словам замгубернатора Андрея Антонова, пока разработана концепция будущего университетского городка.

«Концепция обсуждалась не так обширно, только со специалистами и будущими потребителями в лице студентов. Сейчас, когда все окончательно решилось (премьер Михаил Мишустин сказал, что «кампусу быть» — прим. ред.), мы переходим от концепции к формированию технического задания на проектирование, и при проектировании будут происходить общественные обсуждения», — сказал Антонов.

Он уточнил, что общественные слушания частично начнутся в 2021 году и продолжатся в 2022-м.

По словам ректора ТГУ и главы Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций Эдуарда Галажинского, концепция кампуса широко обсуждалась с экспертным сообществом на форуме межуниверситетских городов, на международных форумах, в рамках консорциума вузов и научных организаций. Проходила большая дискуссия с российскими и иностранными студентами. Они говорили о своих пожеланиях по наполнению кампуса.

«Эта концепция была представлена правительству (6 июля во время приезда в Томск Михаила Мишустина — прим. ред.). Теперь после одобрения самой идеи и содержания будет ее приземление, может, визуальный ряд изменится, технические решения изменятся. Это вопросы практической реализации и общественного обсуждения с горожанами», — отметил Галажинский.