Ледовый дворец подорожает на 30%

Региональные власти согласились с повышением сметной стоимости Ледовой арены.

По всей стране заказчики вынуждены корректировать сроки  сдачи крупных социальных объектов, что связано с необходимостью перезаключения контрактов  [на проведение строительных работ],  отметил министр строительства НСО Иван Шмидт. По словам чиновника, рост обусловлен подорожанием стройматериалов

Но срок сдачи Ледового дворца в Новосибирске не может быть перенесен,  поскольку объект приурочен к Чемпионату мира по хоккею среди юниоров в 2023 году.

По словам Шмидта, федеральный закон допускает повышение цены государственного контракта в пределах сметной стоимости, получившей положительное заключение государственной экспертизы, но не более чем на 30%.

Строительство ЛДС ведётся с 2019 года и приурочено к Молодёжному чемпионату мира по хоккею, который пройдёт в Новосибирске и Омске в 2023 году. По проекту шестиэтажный комплекс ледовой арены высотой 38,2 метра и общей площадью 55 тыс. кв. м включает основную арену на 10,5 тысячи зрителей и тренировочную арену с трибунами на 200 зрителей. Кроме того, проектом предусмотрены спортивный и тренажерный залы, раздевалки для команд, офисы делегаций и необходимые вспомогательные помещения. Планируется, что ледовая арена станет основным домашним стадионом хоккейного клуба «Сибирь».

Стоимость всего комплекса работ оценивается в 19,5 млрд рублей, из которых 10,5 млрд рублей – строительство ЛДС . Плановый срок окончания работ – август 2022 года.

В начале года правительство РФ выделяло дополнительно 856,5 миллионов рублей на строительство многофункциональной ледовой арены, но с учетом повышения стоимости стройматериалов средств оказалось недостаточно.

С начала года  с начала года рост цен на стройматериалы составил 12,07%; только в мае цены повысились на 4,99%, а по сравнению с маем 2020 года стройматериалы подорожали на 16,44%, подсчитал Росстат. По отдельным позициям повышение цен значительно выше. Больше всего подорожали металлоконструкции, фактически, в два раза.  По данным Минстроя, металл подорожал в 2020 году в среднем на 70-80%.

Пандемия стала одним из факторов повышения цен, породив отложенный спрос на стройматериалы после снятия локдауна по всему миру. Российские металлурги воспользовались повышенным спросом на мировом рынке металлопроката и увеличили экспортные поставки. Также с января 2021 года в 3,5 раза выросла ставка налога на добычу полезных ископаемых, в том числе, руд черных, цветных и редких металлов (за счет повышения так называемого «рентного коэффициента»). По данным ФАС, существенную роль в росте цен на металлопродукцию сыграло сырье:  железорудный концентрат и лом черных металлов подорожали за период с июня 2020 года по апрель 2021 года в два раза, концентрат коксующегося угля — в целом на 42%.

Сдерживание роста цен на стройматериалы, прежде всего на металлоконструкции, находится в фокусе внимания правительства с конца прошлого года, и стало поводом для дискуссии об изменении налогообложения для металлургов и создания системы скидок по социальным и инфраструктурным стройкам, а также гособоронзаказу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.