Владимир Путин: Кузбассу требуется 40 тысяч нетрадиционных рабочих мест

Выступая в Кемерово на вечере по поводу трехсотлетия региона, президент заявил о необходимости решения экологических проблем, диверсификации экономики и создания новых рабочих мест в нетрадиционных отраслях – туризме, транспорте, легкой промышленности  и сельском хозяйстве.

Не менее 40 тысяч рабочих мест должны появиться в неугольных отраслях экономики Кемеровской области,  цитирует пресс-служба Кремля слова Владимира Путина на торжественном вечере по случаю 300-летия Кузбасса. Президент отметил особую роль в повышении занятости «инфраструктурных проектов, которые «сшивают» пространство страны, делая более прочными связи между территориями». По словам Путина, «нужно активно модернизировать предприятия, создавать новые рабочие места — и не только в традиционных для региона отраслях». Среди традиционных отраслей он назвал добычу угля, металлургию, химическую сферу, среди неугольных отраслей — легкую промышленность, сельское хозяйство, транспортный сектор и туристический комплекс.

В программе социально-экономического развития Кузбасса, утвержденной Михаилом Мишустиным в марте 2021 года, предусматривалось создание около 13 тысяч новых рабочих мест в несырьевых отраслях за счет диверсификации экономики региона. По данным Минэкономразвития РФ, на выполнение этой программы будет потрачено 55 млрд. руб, в том числе около 51 млрд. рублей будет привлечено из федерального бюджета.

Сейчас, по данным Росстата по состоянию на начало 2020 года, экономика имеет ярко выраженный сырьевой характер, наибольший удельный вес занимает добыча угля. В 2019 году объем валового регионального продукта в сопоставимых ценах составил 1055,8 млрд. рублей, на добычу полезных ископаемых пришлось  949,5 млрд руб. Ежегодно в Кемеровской области – Кузбассе добывается около 250 млн. тонн угля. Разработку и добычу угля осуществляют 40 шахт и 54 разреза.  В марте этого года Владимир Путин  заявил о необходимости к 2024 году достичь роста экспортных  перевозок угля на 30% ( по отношению к 2020 году).

Для Кузбасса максимальный уровень безработицы был зафиксирован в третьем квартале прошлого года, когда число зарегистрированных безработных достигло 8%. Во втором и первом кварталах 2020 года уровень составлял  6,6% и 5,4%, соответственно. По данным Росстата, за 1 квартал этого года уровень безработицы достиг 6,2%.

Чтобы снизить безработицу, администрация региона начала поощрять работодателей, которые трудоустраивают безработных граждан, зарегистрированных в центрах занятости до 1 января 2021 года. Размер субсидии на каждого нового сотрудника из числа безработных это три минимальных размера оплаты труда (12,7 тысяч рублей), увеличенные на районный коэффициент, плюс сумма страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. По расчетам минтруда Кузбасса, благодаря субсидии на работу устроятся не менее трех тысяч человек.

Власти Кузбасса привлекают инвесторов для создания новых производств.  Во время встречи с Путиным Сергей Цивилев сообщил о подписанных только во время Санкт-Петербургского экономического форума инвестсоглашениях на триста миллиардов рублей. “Инвесторы в Кузбасс поверили, они увидели здесь развитие – это самое большое достижение” – подчеркнул чиновник.  Правоту Цивилева подтверждает история с Saint-Gobain, которая выбрала именно Кузбасс , а не Новосибирск для размещения завода  теплоизоляции.

Владимир Путин прибыл в Кузбасс сегодня, в программе, по сообщению пресс-службы  — возложение цветов к монументу «Память шахтерам», посещение Кемеровского президентского кадетского училища и строящегося культурно-образовательного комплекса Сибирского кластера искусств.