Как иноагент “Радио Свобода” ищет черных кошек на Донбассе

Не так давно “дочка” Радио Свобода, редакция которой обитает в Праге, опубликовала статью про командира одного из батальонов Донбасса, который родом из Новосибирска. Сказать, что написали бред – не сказать ничего.

“Полковник «Эльбрус»: этот представитель ФСБ России курировал оккупацию Должанска (Свердловска) Луганской области в 2014 году, а захватом пункта пропуска на границе командовал новосибирец с позывным «Палестинец»”.

Так пишет в своем высосанном из пальца материале некий Сергій Горбатенко.

На самом деле Палестинец (он же Александр Илютенко), проживающий в Сибири, действительно поехал в свое время добровольцем на Донбасс. И, пользуясь ранними заслугами и опытом – был командиром батальона. Здесь и скрывать нечего. Но то, что какой-то Эльбрус, якобы представитель ФСБ, был на месте и что-то там официально со стороны Лубянки курировал – бред, простите, сивой кобылы.

Если бы на Донбасс Россия кинула силы, хотя бы какие-то, то ополченцам ДНР и ЛНР не пришлось бы с вилами бросаться на танки, как это было на протяжении 2014 – 2015 гг. Не пришлось бы и самодельные ружья изготавливать гражданским лицам. Не было бы надобности сотрудникам милиции экономить штатные патроны к своим ПМ-ам.

Корреспондент “Свободы” весь материал буквально “высосал” из пальца некоего Алексея Беда, который является руководителем центра документирования УХСПЧ.

Александр Илютенко “Палестинец”

«Это представители или ФСБ, или Главного разведывательного управления. И почти в каждом городе был свой куратор. Что касается Свердловска, – это человек с позывным «Эльбрус»: Егоров Игорь Анатольевич. Он в звании полковника ФСБ. Все боевые действия происходили под его надзором», – говорит Беда.

Если товарищ Сергiй не разбирается (и разобраться в силу своих умственных способностей и погоне за жирным гонораром не может) смею пояснить – допустим, и был там какой-то полковник, который назвал себя куратором. Но он либо в отставке, либо это призрак, которого выдумала украинская сторона в лице Беды. Можно было бы даже поверить этому бреду, если бы Сергiй взял комментарии с противоположной стороны – в ДНР или ЛНР. Или, на худой конец, у того же Палестинца (Александа Илютенко). Но, видимо, в Праге такое делать религия не позволяет.

Да, кстати. RFE (Radio Freedo Europe) потратило в 2020-м году на свою российскую редакцию 20,7 млн долларов. Как вам вливания на деструктуризацию политической обстановки в России?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.