Почти 15 млн доз “Эпиваккороны” произведут до конца 2021 года – минпромторг РФ

“По “Эпиваку” прогнозируемый объем выпуска — до 14,5 млн комплектов доз до конца этого года”, сообщил  министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в интервью Елене Карьгиной (ТАСС).

Он уточнил, что сейчас прорабатываются возможности экспортных поставок вакцины:  “кроме Венесуэлы потенциальный интерес к поставкам этой вакцины проявляют еще семь стран. Это Мексика, Вьетнам, Марокко, Пакистан, Индия, Аргентина и Бангладеш”. Но прежде всего вакцина будет поставляться прежде всего в Россию, это “абсолютный приоритет”, подчеркнул чиновник.

 Совокупный объем производства всех вакцин российскими предприятиями сейчас достиг 30 млн комплектов в месяц – включая площадку “Р-Фарм”, которая до конца месяца запустит производство вакцины “Спутник V”  , сообщил Мантуров. В целом, по его словам,  производители ориентируются  на динамику темпов вакцинации  и оперативно реагируют на повышение спроса в том или ином регионе, поскольку  “невозможно постоянно держать “на стоке” кратно превышающие потребность объемы”. Сейчас по стране в целом вышли на объемы вакцинации в полмиллиона человек в месяц, что кратно превышает показатели начала года.

 Вакцина “ЭпиВакКорона” против коронавирусной инфекции разработана ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» в новосибирском пригороде Кольцово. Это один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России. В январе этого года  к ФБУН «ГНЦБ „Вектор“» был присоединён ФБУН «Екатеринбургский научно-исследовательский институт вирусных инфекций».  Вакцина “ЭпиВакКорона” в гражданском обороте с декабря прошлого года. Препарат не содержит вируса, его частей и генетического аппарата, поэтому практически не дает побочных эффектов. По данным Роспотребнадзора РФ, вакцина характеризуется “ареактогенностью и высочайшей безопасностью”.

 Как сообщил генеральный директор новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов в интервью в интервью телеканалу «Россия-1»,  уже выпущено 3,5 млн доз препарата, привито более одного миллиона человек. При этом «ЭпиВакКорону» можно смешивать с другими ковид-прививками. В июне «Вектор» разработал ещё одну вакцину «ЭпиВакКорону-Н», которая позволяет легко масштабировать производство при сохранении всех свойств.  Ринат Максютов напомним, что в мире известно о четырёх новых штаммах коронавируса: Альфа» — британский, «Бета» — южноафриканский, «Гамма» — бразильский, «Дельта» — индийский. На подходе пятый — «Лямбда», но пока он не выявлен в России.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.