Гендиректора «Мостовика» Олега Шишова осудили условно и амнистировали

Сегодня Первомайский районный суд Омска огласил приговор бывшему гендиректору омского «Мостовика» Олегу Шишову.

Судья Игорь Шевченко признал Олега Шишова виновным в уклонении от уплаты только части НДФЛ на сумму 91,2 миллиона рублей, назначил два года лишения свободы условно и освободил от наказания по амнистии, приуроченной к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Подсудимому вменялось неисполнение обязанностей налогового агента (ч.2 ст.199.1 УК РФ) в особо крупном размере.

«Мостовик» – один из крупнейших генподрядчиков строительства. В активе «Мостовика» – сотни реализованных инфраструктурных объектов, компания строила объекты к дальневосточному саммиту АТЭС-2012 и большинство объектов к сочинской Олимпиаде-2014. Но после завершения Олимпиады компания за считанные месяцы стала банкротом, а ее основатель Олег Шишов оказался за решеткой. В апреле 2014 г. компания инициировала собственное банкротство, в мае его крупнейший кредитор – Сбербанк забрал за долги 19,99% компании.

“Заказчик не принимал фактически обоснованные затраты. Для реализации олимпийских проектов мы брали кредиты […]. Сразу после проведения Олимпиады банки одновременно предъявили требования на досрочное погашение всех кредитов. Это остановило жизнь «Мостовика”, – объяснял произошедшее Олег Шишов в интервью журналистам Ведомостей Бэле Ляув и Марии Рожковой.

Сейчас Шишов, выступая в суде, отметил, что он узнал о наличии  задолженности НПО «Мостовик» по НДФЛ за 2014 год только от следователя в 2016 году. Он указал, что сохранил все материальные и финансовые активы предприятия (большие дебиторские задолженности, сотни объектов недвижимости, большие земельные участки, более 1000 единиц спецтехники, множество уникального оборудования, станков, оргтехники и т.д., и т.п.). Все активы были переданы в конкурсную массу, стоимость которой он ценил в 36 млрд руб. Шишов отметил, что ФНС по Советскому округу города Омска относится к кредиторам второй очереди и могла воспользоваться своим правом накладывать ограничения на реализацию активов – если бы это было сделано, то как минимум задолженность НПО «Мостовик» по НДФЛ в сумме 777 млн руб. по акту ВНП 2017 года была бы полностью погашена.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.