Авиаполк в день: Чкаловскому заводу – 90 лет!

В Новосибирске отметили юбилей крупнейшего авиапредприятия страны, Чкаловского авиазавода. Первый камень в основание будущего производства был заложен 31июля 1931 года, первоначально завод выпускал горное оборудование. Самолеты стали основной продукцией с 1936 года.

Пять из 50 крупных предприятий, эвакуированных  в Новосибирске в 1941 году, были размещены на промплощадке Новосибирского авиационного завода. Помимо этого с начала 1942 года авиазавод начал специализироваться на выпуске нужных фронту самолетов-истребителей Як, стремительно наращивая темпы выпуска: если в феврале завод выпускал по три самолета в сутки, то к концу года выпуск увеличили до 20. Таким образом, в  течение 1942 года было собрано 2204 штуки самолетов Як-7. В 1943 году продолжали выпускать именно эти самолеты, а к концу года рабочие наладили выпуск  совершенно новой машины – Як-9, и в течение года на фронт было оправлено 4532 истребителя. В 1944 году в производстве находились модели Як-9-М, Як-9-37, в конце 44-го начался выпуск Як-9У. В течение 1944 года было выпущено наибольшее количество самолетов за весь период войны – 5700 боевых истребителей типа Як в различных модификациях.

Новосибирский завод им. В. П. Чкалова за все годы войны изготовил и отправил на фронт около 16 тысяч самолетов различных типов. Основную часть продукции составили именно боевые истребители Як – более 15 тысяч машин. Як-и составили около 60 % (свыше 36 тысяч) от всех построенных в годы Великой Отечественной войны истребителей в СССР и были в числе лучших самолетов своего класса. Они сыграли большую роль в разгроме немецкой авиации. В годы Великой Отечественной войны из цехов завода вышел каждый третий истребитель «Як», построенный в СССР. Практически, в военные годы завод выпускал в день до 33 самолётов (то есть до одного авиационного полка в день).

На заводе начинал свою трудовую деятельность Алексей Гаранин, уроженец Новосибирской области, герой Советского союза, погибший при выполнении боевого задания. В 50-х годах на заводе короткое время рабола советская певица Майя Кристалинская, по распределению попавшая на завод после окончания МАИ