Владельцы «Пятерочки» и «Перекрестка» не хотят менять регистрацию на российскую

По данным Sova Capital, один из лидеров отечественной продуктовой розницы X5 Retail Group не хочет менять регистрацию с нидерландской на российскую. Разрыв оглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Нидерландами грозит компании убытками, однако «переезд» в Россию рассматривается как нежелательная опция.

Вместо этого в X5 надеются, что «Минфин развернет свое решение обложить налогом по ставке 15% дивиденды, выплачиваемые материнским структурам в Нидерландах, для таких компаний, как Х5 важных налогоплательщиков и работодателей в российской экономике».

Неудобства, которые приносит владельцам «Пятерочки» и «Перекрестка» разрыв договора с Нидерландами, понятны. Однако вместо того, чтобы обсудить помощь, которую Минфин может оказать для перерегистрации в стране, где, к слову, компания и зарабатывает свои деньги, X5 хочет привилегий, исключения из правил.

Данная позиция кажется не только лицемерной («важный налогоплательщик» просит разрешение и дальше дешево выводить деньги из экономики страны), но и наивной, ведь подобные исключения привели бы к обесцениванию последовательных усилий России по деофшоризации собственной экономики.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.