Томская область пересмотрела стратегию социально-экономического развития с учетом пандемии и развития бизнеса

Депутаты Законодательной думы Томской области утвердили стратегию социально-экономического развития региона до 2030 года, передает корреспондент “Интерфакса” с заседания парламента в четверг.

“Определяя вектор социально-экономического развития, мы опирались на достигнутые результаты. Это – сильная научно-образовательная база, инновационный сектор, рост обрабатывающей промышленности, который мы наблюдаем последние 10 лет. Также это – успешное развитие нашего АПК и высокий уровень технологического предпринимательства по сравнению с общероссийскими показателями”, – сообщил вице-губернатор Томской области Андрей Антонов, выступая перед парламентом.

Он отметил, что обновленная стратегия развития региона учитывает внешние вызовы, связанные, в том числе, с пандемией коронавируса и переменами на рынках нефтегазовой отрасли.

По мнению разработчиков документа, к 2030 году в ВРП Томской области доля добычи полезных ископаемых по сравнению с 2020 годом должна уменьшиться с 25,9% до 24,2%. Вместе с тем планируется, что возрастет доля обрабатывающих производств – с 14,2% до 16,2%; сельского и лесного хозяйства – с 4,1% до 4,3%; профессиональной, научной и технической деятельности, образования – с 7,2% до 8%.

Спикер Законодательной думы Томской область Оксана Козловская отметила, что стратегия социально-экономического развития региона станет главным документом, на который будут опираться депутаты при формировании областных бюджетов до 2030 года.

“Мы принимаем серьезное решение на горизонт в 10 лет. Депутаты, которые изберутся в состав седьмой Законодательной думы Томской области, будут нести ответственность за решения, которые будут приняты. Стратегия достаточно амбициозная. Миссия ее не изменилась. Мы поднимаем планку, чтобы Томская область стала лучшим местом для жизни, ведения бизнеса, получения образования в Сибири”, – сообщила Козловская.

Как сообщалось, последний раз стратегию развития Томской области актуализировали в 2015 году.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.