Названы даты проведения второго фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск»

Децентрализованный партисипативный фестиваль состоится с 17 по 19 сентября 2021 года. Прием заявок на участие продлится до 11 июля, сообщили организаторы. Масштабное событие объединит тех, кто в своей практике выходит за пределы традиционной эстетики, снимает различия между жанрами и переопределяет границы искусства.

Среди участников — как представители сибирской художественной сцены, так и специально приглашенные художники из Германии.

«48 часов Новосибирск» организуют Гёте-Институт в Новосибирске, Центр культуры ЦК19 и берлинский фестиваль «48 часов Нойкёльн» (48 Stunden Neukölln). Как и прежде, инициатива стремится усилить позиции современного искусства в Сибири.

«В данном контексте «децентрализованный» означает, что фестиваль пройдет на самых разных площадках в центре города: в государственных, частных и городских культурных центрах, которые зарекомендовали себя как важнейшие платформы для современной художественной сцены, так и — и для нас это особенно важно — в небольших самоорганизованных пространствах, управляемых, как правило, самими художниками. Что касается партисипативного характера фестиваля, он проявляется, с одной стороны, в том, что мы пригласили вышеупомянутые и другие независимые площадки придумать и реализовать собственные проекты, а с другой — объявили открытый опен-колл для художников», – прокомментировал предстоящее событие один из организаторов фестиваля директор Гёте-Института в Новосибирске Пер Брандт.

В дни фестиваля запланированы выставки, интервенции, перформансы, дискурсивные форматы и другие события, которые станут частью основной и независимой программ, объединенных общей темой «Ошибка выжившего».

Тема фестиваля 2021 года открывает возможность для художественных высказываний экзистенциального толка, затрагивающих проблемы смысла жизни и смерти либо же механизмы отбора, исключения, ошибок или заблуждений.

С другой стороны, тема допускает и более специфические измерения для сегодняшнего дня: состояние гражданского общества, колониализм, изменение климата или пандемии.

Независимая программа фестиваля будет сформирована в ходе открытого опен-колла для современных художников из Новосибирска и других городов Сибири. Регистрация и подача проектов осуществляются только через официальный сайт фестиваля 48-hours-nsk.com. Здесь же можно найти подробное описание условий участия, а также кураторский манифест по теме «Ошибка выжившего». Срок приема заявок — до 11 июля 2021 включительно. В среду, 7 июля в 19:00, организаторы фестиваля проведут открытую онлайн-встречу, чтобы ответить на вопросы потенциальных участников.