Томские ученые разработали лекарство для диагностики рака молочной железы и простаты

В Томске получили диагностический радиофармпрепарат на основе радиоактивного изотопа технеций-99м. Он способен выявить два вида рака – молочной железы и простаты. На данный момент он проходит первую фазу клинических испытаний.

Разработчики рассчитывают, что такая точная диагностика позволит создать адресные препараты уже для лечения этих видов рака. Они будут эффективнее, а также нанесут пациенту меньший вред по сравнению с химиотерапией.

Первая фаза клинических испытаний стартовала в апреле 2021 года, сейчас она подходит к завершению. В ней приняли участие 11 пациентов НИИ онкологии Томского НИМЦ — шесть женщин и пятеро мужчин.

«Препарат показал высокую диагностическую эффективность в выявлении некоторых люминальных подтипов рака молочной железы, чувствительных к гормональной терапии, это более 60 % всех случаев, и к раку предстательной железы на ранних стадиях», — отметил заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии ТНИМЦ, ведущий научный сотрудник центра «Онкотераностика» ТПУ Владимир Чернов.

В дальнейшем ученые планируют превратить препарат из диагностического в терапевтический. Для этого они заменят изотоп технеция на рений для рака молочной железы, а для рака предстательной железы — на изотоп лютеция.

Добавим, стадию клинических испытаний в НИИ онкологии ТНИМЦ сейчас также проходят препараты для диагностики агрессивного вида рака молочной железы на основе каркасных белков — DARPin9-29, DARPin G3 и ADAPT6.

Ранее мы сообщали, что на томском ядерном реакторе будут производить препарат для лечения неоперабельного рака печени, а также уже изготавливают лекарство для диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.