Прилепин предложил создать меморандум об объединении левой коалиции

Сопредседатель партии “Справедливая Россия – За правду” Захар Прилепин приехал на съезд КПРФ, который проходит в четверг в Подмосковье, чтобы предложить подписать меморандум об объединении левой коалиции, передает корреспондент РИА Новости.

“Хочу предложить создать и подписать меморандум 19 августа (к 30-летию августовских событий 1991 года – ред.) об объединении левой оппозиции и начать совместную работу”, – сказал Прилепин журналистам.

Партия “Справедливая Россия – За правду” была зарегистрирована Минюстом РФ в марте 2021 года, она создана после объединения “Справедливой России “, “За правду” и “Патриотов России”. Председателем новой партии избран Сергей Миронов, сопредседателями – Захар Прилепин и Геннадий Семигин. Ранее Прилепин называл объединение с КПРФ стратегической целью, полагая, что в случае их интеграции к коалиции подтянутся и другие левые силы. Он заявлял, что коалиция “Справедливой России – За правду” и КПРФ неизбежна, возможно, она “не случится до выборов”, но после, безусловно, произойдет.

Предвыборный съезд КПРФ даст старт участию партии в выборах депутатов Государственной думы восьмого созыва и утвердит программу партии.

Голосование на выборах в Госдуму и на иных выборах в единый день голосования пройдет в этом году с 17 по 19 сентября, следует из постановления ЦИК. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.