«Тотальный диктант» отлучили от президентского гранта на 2022 год

Зародившаяся в Новосибирске и ставшая всероссийской акция по проверке грамотности «Тотальный диктант» на будущий год лишится федеральной поддержки. По мнению создателей мероприятия, причина – в политике, и такое решение не стало неожиданным.

Об отказе в получении президентского гранта на 2022 года на своей странице в соцсетях сообщила директор Фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.

– Думала долго, писать или нет, но поняла, что, если промолчу, мне будет стыдно перед собой. Итак, мы не получили грант Фонда президентских грантов на «Тотальный диктант» 2022 года. Было это для нас неожиданным? Не очень. После диктанта этого года мы были готовы ко всему. За что потребовалось наказать диктант, объяснять, кажется, долго не нужно. Ольга Ребковец причину прямо не называет, заявляя только, что она чисто политическая. Известно, что еще в 2020 году Россотрудничество расторгло взаимоотношения с «Тотальным диктантом».

Недовольство Федерального агентства было вызвано выбором в качестве автора текста для диктанта 2021 года писателя Дмитрия Глуховского. Он известен своими реакционными взглядами, в частности по поводу России, Украины и Крыма.

Создатели «Тотального диктанта» из Новосибирска, тем не менее, сообщают, что традиционную акцию в 2020 году, несмотря на лишение президентского гранта, все равно планируют провести.

– В каком виде, масштабах и форматах все будет происходить, я пока не понимаю, но диктант будет. Смотрю на это как на возможность переоценки, перезагрузки, поиска новых решений. Как часто с нами бывало, вызовы становятся точками роста и дают новый импульс проекту. Мы действительно очень зависели от Фонда президентских грантов в инфраструктурной части. Поэтому теперь все нужно будет сокращать, искать необходимый минимум финансирования из других источников. Для команды 31 мая был последний рабочий день, кто-то продолжает работать в усеченном режиме, – сообщила Ольга Ребковец.

Ольга поблагодарила Фонд президентских грантов за то, что помощь оказывалась «Тотальному диктанту» в течение нескольких лет. Но она еще не решила, будет ли через год подавать новую заявку.

Напомним, 10 апреля 2021 года в Новосибирске текст Дмитрия Глуховского в рамках всероссийской акции «Тотальный диктант» читала для студентов писательница Гузель Яхина. Среди чтецов был также заявлен робот Николай.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.