Сергей Михеев: Власти диаспор в России быть не должно. Демография демографии рознь

Многие из вас, друзья, уже слышали об инциденте в Новосибирске, когда инспектор ДПС при исполнении ранил выстрелом из пистолета напавшего на него 19-летнего парня. Впоследствии парень скончался в реанимации, а полицейский был задержан.

Поскольку погибший был азербайджанцем, то история приобрела характер межнациональных разборок. Семье инспектора ДПС, жене и детям, стали открыто угрожать лица из местной азербайджанской диаспоры. Поскольку к его задержанию появились вопросы, да ещё и выяснилось, что у мэра Новосибирска какие-то нечистые делишки и прибыльный бизнес с азербайджанской диаспорой, то к расследованию подключился Центральный аппарат СК России.
В настоящий момент в отношении полицейского была изменена мера пресечения и он находится под подпиской о невыезде.

Своим мнением по этому поводу поделился эксперт Сергей Михеев.

По словам Михеева, тема в отношении мигрантов и миграционной политики была упущена в России еще начиная с 1990-х г.г. Разговоры о необходимости открыть все окна и двери привели к тому, что огромное количество мигрантов из бывших советских республик хлынуло в Россию. Причем здесь образовались диаспоры, в том числе из тех, кто никогда в жизни на территории России мест исторического проживания не имел. Потому что есть разница, когда, одно дело, здесь присутствуют условные национальные меньшинства, которые исторически продолжительное время здесь проживали, а другое дело те, кто сюда приехал. Причём большинство из них приехало в Россию за длинным рублём. А затем уже обосновались и давай качать права, организовывать этнические ОПГ и т.п.

Это действительно проблема и особенно острой она была в 90-е, но с тех пор её частично загасили. Хотя скорее перевели в менее заметный формат.

Эксперт отмечает по поводу азербайджанцев, что они когда-то пытались даже по Москве маршем ходить с огромными азербайджанскими флагами. Это было ещё при Лужкове. Но им разными способами объяснили, что если вам дают здесь возможность зарабатывать деньги, то давайте политикой не занимайтесь.
Всякие криминальные ситуации, когда всевозможные этнические меньшинства, или представители диаспор пытаются отбивать своих соотечественников у полиции, что случалось и ранее, заканчивались ничем. Или в лучшем случае эти люди убегали куда-нибудь к себе, на Северный Кавказ, или вообще за пределы России. Но в целом, как массовое явление, как норму утвердить это не удалось.

По оценке собеседника, что касается конкретно этого случая в Новосибирске, то пусть разбираются правоохранители, прокуратура и т.д. Любое сопротивление работнику полиции должно караться по закону. Вот и всё. Что этот парень там себе думал, как он себе видел развитие ситуации — это другой вопрос. Поэтому насколько действия сотрудника полиции были правильными, случайно применено оружие или нет, во всём этом должны разбираться правоохранительные органы и СК России. При этом в данной ситуации никакие диаспоры не должны иметь никаких иллюзий. Никакой власти диаспор в России быть не должно.
Говоря о перспективах миграционной политики, Михеев заметил, что ситуация, при которой в угоду бизнесу в страну завозят всё больше и больше мигрантов, рано или поздно, приведёт к появлению в стране замкнутых этнических анклавов.

В то же время, никаких межнациональных браков и детей, на самом деле, в нынешних условиях быть не может. Это было когда-то в СССР. Сейчас мигранты живут замкнутыми диаспорами, женятся и выходят замуж за своих. Как показывает статистика, межнациональные браки встречаются всё реже, и всё больше и больше речь идёт о закрытых сообществах внутри страны. Со временем это будут государства в государстве.

Вместе с тем, разговоры об особой технологии ассимиляции прибывающих в Россию мигрантов являются ложью. Да, есть некая разница между тем, что мигранты, заезжающие в нашу страну, являются преимущественно выходцами с постсоветского пространства. Они владеют русским языком, ближе нам по культуре и менталитету. И эта ситуация в корне отличается от того, что творится в Европе и США.

Но всё это это уже уходит в прошлое. Данное явление было актуальным для России в 90-х и 2000-х годах. Потому что оттуда к нам уже едут люди, которые не помнят никакой общей страны, не владею русским языком. И с течением времени Россия приблизится ко всему тому, что происходит в странах Европы и США.

В этой связи, во-первых, Россию нельзя наводнять миллионами инокультурных людей только потому, что это выгодно для бизнеса. Нашу страну закачивают мигрантами именно те, кто на них «бабки» зарабатывает.

И, во-вторых, те, кого раздражает, что Россия слишком русская (более 80% по национальности русские). Они видят в этом опасность. Эту категорию я отношу к агентам мирового глобализма, которые стремятся сделать Россию максимально уязвимой для сепаратизма, внутриэтнических конфликтов и т.д. Идти на поводу у этих вещей мы не можем и не должны. Поскольку они являются угрозой безопасности и целостности нашей страны.

Михеев полагает, что России не нужно прибавления населения любой ценой. Население населению рознь. Это хорошо видно на примере Европы. Там число мигрантов растёт, у них много детей, но эти люди откровенно и прямо заявляют о своём неприятии всей европейской культуры, государственности, религии, ценностей, морали. Они начинают превращаться в некую армию диверсантов внутри европейских государств. И сами европейские политики это признают. Ну, и зачем нам тогда такая демография? Откровенно, демография демографии рознь.
Поэтому условные мигранты из ДНР, ЛНР, Молдовы и Украины — это хорошо. А люди, которые пытаются жить обособленными диаспорами — это хуже.

Пример — недавняя война в Карабахе. Мы очень быстро увидели здесь, как армянская и азербайджанская диаспора конфликтует друг с другом. При этом и те и другие, будучи уже гражданами России, ассоциируют себя не с нашей страной, а с Арменией или Азербайджаном. Иногда даже с Турцией, выходя на улицы российских городов с турецкими флагами. А зачем нам тогда такие граждане? Напомню, что Турция — это сейчас ассоциируется у нас с луком, помидорами и Анталией. Но если посмотреть многовековую историю русско-турецких взаимоотношений, то это сплошное противостояние. Это 13 войн.

Поэтому стране нужны ответственные граждане, патриоты своей Родины, которые готовы её защищать, работать на её пользу и при этом понимать, что Россия — это страна многонациональная, но внутри неё должен быть мир и спокойствие. Вот такие нам люди нужны, а не просто вообще любые

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.