Сибирская генерирующая компания вложит 12 млрд рублей в модернизацию ТЭЦ-3 Новосибирска

Сибирская генерирующая компания (СГК) проведет самую масштабную за последние десятилетия модернизацию ТЭЦ-3 в Новосибирске, на работы направят 12 млрд рублей. Модернизацию планируют провести до 2027 года, основных затрат потребует замена турбин, сообщила во вторник пресс-служба компании.

“На ТЭЦ-3 в Новосибирске пройдет модернизация оборудования – самая масштабная за последние несколько десятков лет. В замену двух генераторов и двух турбин, строительство котла и установку трех электрофильтров СГК вложит 12 млрд рублей. Это обеспечит станции прирост мощности и снизит ее воздействие на экологию”, – говорится в сообщении.

Как сообщил директор новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков, компания выиграла отбор по федеральной программе ДПМ-2 (договор поставки мощности). Работа будет проведена в период с 2024 по 2027 год, специалисты заменят два турбогенератора, каждый с приростом мощности на 20 МВт.

К 2027 году пройдет обновление и котельного оборудования станции. Будет смонтирован новый котел производительностью 320 тонн пара в час или 192 Гкал/ч. Кроме того, один из старых котлов, который работает на станции уже более 50 лет, заменят на новый с тем же объемом производительности. В результате тепловая мощность ТЭЦ-3 с нынешних 945 Гкал/ч вырастет на 20% – до 1 137 Гкал/ч. Электрическая мощность станции увеличится с 497 до 537 МВт, прирост составит 8%. Еще одно направление модернизации ТЭЦ-3 – новые современные электрофильтры на двух котлах.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.