Михаил Мишустин высказался против живых чиновников

Госуслуги должны оказываться в цифровом виде, без участия чиновников – такую задачу озвучил премьер-министр Михаил Мишустин на просветительском марафоне «Новое знание».  Премьер пояснил, что госуслуги должны без ” справок, бумажных документов или личных посещений госучреждений” . По его словам, идеальный госсервис должен «работать в проактивном режиме» и  быть “необременительным для людей и бизнеса”.

Новосибирский минцифры, ответственный за внедрение цифровых услуг в регионе,  в феврале этого года рапортовал о передовых позициях НСО в цифровизации. Министр Анатолий Дюбанов сообщил, что по стране в целом Новосибирская область занимает третье место  по числу фиксированного широкополосного доступа в Интернет на 100 человек. «За последние два  года подключено 962 объекта социально значимых объекта: ФАПы, школы, пожарные части, пункты полиции и др. План подключения в 2020 году перевыполнен на 14%», – добавил чиновник.

Одно из достижений, по его словам –  заработавший в ноябре прошлого года Центр управления регионом (ЦУР) Новосибирской области. В штате ЦУР работает 28 сотрудников – специалисты по работе с системой «Инцидент Менеджмент», цифровой платформой обратной связи, методологи и социологи.

Любой житель региона может обратиться в ЦУР  – через госуслуги, соцсети или мессенджер телеграм и сообщить о проблеме. Специалисты ЦУРа должны “отработать обращение” – обратиться в профильное министерство или ведомство и обратить внимание на проблему и в дальнейшем сообщить гражданину о результате. В марте Дюбанов сообщил, что “показатели работы новосибирского ЦУРа – высокие”, а именно: “из принятых за полгода 40 тысяч обращений обработано 35 тысяч”.

Экс-полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе  Виктор Толоконский, в конце прошлого года оценивая открытие ЦУРа, предположил, что решение  – технологическое, обусловлено повсеместным внедрением интернет – технологий, сама по себе “организационно-управленческая система не изменится”.

На днях делегация Новосибирской области – замгубернатора Юрий Петухов, минцифры Анатолий Дюбанов, руководитель ЦУР Ольга Соболева –  вернулась из командировки в столицу, где знакомилась с передовым опытом московских коллег. Решения, как реагировать на жалобы в области здравоохранения, образования, дорог, транспорта новосибирским чиновникам представил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар.

При этом по уровню цифровизации городского хозяйства Новосибирск – оказался худшим среди крупных городов, выяснил минстрой РФ в конце прошлого года.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.