Иркутская область стала восьмой в интегральном рейтинге регионов России за 2020 год

Иркутская область заняла восьмую строчку в топ-25 интегрального рейтинга социально-экономического положения регионов РФ по итогам 2020 года. Об этом 21 мая 2021 года сообщила пресс-служба регионального правительства.

При формировании рейтинга, который составляется Фондом развития гражданского общества, учитывались отношение сумм регионального продукта к численности населения, среднемесячной зарплаты к стоимости потребительской корзины, госдолга к сумме доходов консолидированного бюджета, индекс промышленного производства и другие показатели. Необходимые для этого данные были взяты из открытых официальных источников, таких как Росстат, Росказна, Минфин, ФНС.

Верхние строчки рейтинга заняли регионы с высоким уровнем жизни и благополучным бюджетом. Сыграла роль и динамика стоимости отгруженных товаров, работ и оказанных услуг, а также тесно связанная с этим динамика начисленного налога на добавленную стоимость. На высокие позиции вышло большинство так называемых «добывающих регионов», крупные агломерации. Экспертами отмечено, что Иркутская область заняла одно из лидирующих мест за счет стабильности всех принимаемых в расчет показателей.

– Слаженная работа всех институтов власти, взвешенный подход и конструктивное взаимодействие со всеми заинтересованными в развитии региона силами позволили нивелировать воздействие негативных факторов и сохранить положительную динамику основных экономических показателей в 2020 году, – прокомментировала министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун.

Сводный индекс промышленного производства по итогам 2020 года составил 102,2%. Объем инвестиций в основной капитал – 395,3 млрд рублей (в сопоставимых ценах к уровню прошлого года 103,7%). По данному показателю среди регионов СФО Иркутская область традиционно занимает второе место после Красноярского края, а в целом по России находится на десятой строчке. Все крупные инвестиционные проекты региона продолжают реализовываться и пользуются приоритетной поддержкой.

Сегодня в Иркутской области продолжается реализация крупномасштабных проектов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью в авиастроительной, фармацевтической, химической, лесоперерабатывающей и других сферах. Такой диверсифицированный подход к структуре экономики позволяет обеспечить лидирующие позиции в Сибири по валовому региональному продукту, налоговой отдаче, уровню заработной платы и бюджетной обеспеченности.

В 2020 году среднемесячная зарплата работников Иркутской области по предварительным данным составила 49 653,8 рубля, что на 6,4% выше по сравнению с 2019 годом.

По этому показателю Приангарье заняло второе место в СФО и 20 среди 85 субъектов РФ.

– В 2021 году правительство Иркутской области продолжит работу, направленную на поиск новых подходов по повышению инвестиционной привлекательности региона, увеличению уровня зарплат и решению социальных проблем населения, – подчеркнула Наталья Гершун.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.