Ново-Сибирский транзит – 2021: программа фестиваля

Спектакли театров Урала, Сибири и Дальнего Востока увидят жители региона благодаря нацпроекту «Культура» – с 20 по 27 мая в Новосибирской области пройдет VI Межрегиональный театральный фестиваль-конкурс театров Урала, Сибири и Дальнего Востока «Ново-Сибирский транзит».

Организатором фестиваля выступает Новосибирский академический драматический театр «Красный факел» при поддержке Правительства региона в рамках национального проекта «Культура». О программе фестиваля речь шла на пресс-конференции 20 мая.

«Пандемия не позволила в прошлом году собрать вместе театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. И наконец такая встреча состоится. Каждая территория берет на себя ответственность за крупный театральный проект. И это здорово! Мы поколесили с нашим «Транзитом» по сибирским городам и остановились на его родине. Раз уж мы столица Сибири, давайте отвечать за то, что здесь происходит. Всегда должен найтись кто-то, кто будет проводить престижный, с хорошим жюри и отличной критикой фестивальный проект. Для нас таковым и является Ново-Сибирский транзит. Я очень рада, что для фестиваля этого года отсмотрено 140 спектаклей различных направлений, и у новосибирцев есть возможность увидеть 16 отобранных. Надеемся, это будет интересно!» – отметила министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.

В афише фестиваля якутский эпос соседствует с немецкоязычной драматургией, фэнтези – с киносценарием, русская классика – с пьесами современных авторов. Эксперты включили в программу фестиваля сразу два спектакля Омского академического театра драмы – зрители смогут увидеть и «Время секонд хэнд» Дмитрия Егорова и «Дядю Ваню» Георгия Цхвиравы. Впервые участие в фестивале примут Театр Олонхо из Якутска и Городской драматический театр Шарыпово, ставший в этом году лауреатом Национальной премии «Золотая Маска».

«Российский театр перестал сводиться к театрам Москвы и Санкт-Петербурга, – отметила в ходе пресс-конференции театровед, кандидат искусствоведения Марина Давыдова, возглавившая жюри фестиваля в 2021 году. – Такую картину мы наблюдали на протяжении многих лет. Сейчас такого деления нет: есть театральная Россия. Есть удивительно интенсивная, интересная, в чем-то порой даже более свободная театральная жизнь в самых разных городах – Новосибирске, Перми, Воронеже, Красноярске, Казани и других. Я посмотрела программу фестиваля и поняла, что мне очень интересно побывать здесь не только в качестве председателя жюри, но и просто в качестве зрителя».

Директор театра «Красный факел» и руководитель фестиваля Александр Кулябин напомнил, что каждый «Транзит» имеет свою тему –железнодорожные переезды, авиаперелеты, морские плавания, туристические походы. В ее основе – движение, путешествие: неслучайно символом является колесо. Темой фестиваля в этом году стал космос – и все оформление, уличное и внутреннее, вся сувенирная продукция соответствуют именно этой теме.

1 Комментарий
  1. Андрей написал

    В Новосибирске культурный поток реанимируется. Это радует

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.