Заводы «Сибирского цемента» готовы к строительному сезону 2021

Заводы холдинга «Сибирский цемент» завершили подготовку к «высокому» строительному сезону-2021: на производствах выполнены плановые ремонты оборудования, проверено техническое состояние узлов и механизмов. Далее указаны некоторые из проведенных работ.

На предприятии «Топкинский цемент» выполнено, в частности, следующее. В цехе «Сырьевой» на мельницах № 4, 5 и 7 обновлены бронефутеровка и мелющие тела. В цехе «Дробильный» отремонтированы щековые и молотковые дробилки 1-й технологической линии. В цехе «Обжиг» на вращающихся печах № 1 и 2 отремонтированы главный привод и цепная зона, восстановлен корпус, заменены изношенные участки футеровки, а также колосники на горячей решетке холодильников.

В цехе «Помол» на мельницах № 1-4 частично обновлены бронеплиты первой и второй камер, устранены дефекты корпуса, отремонтированы весовые дозаторы, пневмокамерные насосы и цементопроводы; во второй камере мельницы № 5 смонтирован комплект бронефутеровки ESTANDA; на мельнице № 9 обновлены рукава фильтра и аэроткань на аэрожелобах.

В цехе «Готовая продукция» завершены комплексные ремонты всех трех упаковочных линий — частично заменены и восстановлены ролики, приводные цепи, конвейерные ленты транспортеров. В ходе работ обновлены узлы насыпки цемента и изношенные детали роторных упаковочных машин. В июне в подразделении планируют ввести в эксплуатацию модуль автоматического палетирования бумажных мешков.

На карьер предприятия поступил новый экскаватор.

На заводе «Искитимцемент» на сырьевой мельнице № 3 заменили лобовые бронеплиты, корпусные бронеплиты первой и второй камер и межкамерную перегородку.

Обновлена огнеупорная футеровка в зоне обжига печи № 7, заменен толкающий узел холодной камеры колосникового холодильника «Волга 50», отремонтирован электрофильтр. Сейчас идет текущий ремонт клинкерного транспортера и дымовой трубы печей № 8-9. На агрегате № 9 продолжается модернизация системы аспирации колосникового холодильника. Завершится она в 2022 году, когда в строй введут современный фильтр.

На цементной мельнице № 6 ремонтники заменили лобовые бронеплиты и секторы межкамерной перегородки со стороны первой и второй камер, на мельнице № 2 восстановили корпус, обновили секторы межкамерной перегородки и рукава фильтра.

На Красноярском цементном заводе на сырьевой мельнице № 9 заменены бронеплиты первой и второй камер, сектора межкамерной перегородки, лобовые бронеплиты.

При выполнении капитального ремонта печи обжига № 3 обновлены рекуператорный узел и подбандажная обечайка № 7, проведена замена восьми метров концевой обечайки холодного конца, третьего поля электрофильтра, 56 погонных метров футеровки.

В ходе ремонта цементной мельницы № 8 заменены бронеплиты первой камеры агрегата и лобовые бронеплиты, сектора межкамерной перегородки, полотна пластинчатого транспортера ПЛ-8.

На Ангарском цементно-горном комбинате в 2021 году для нужд карьера закуплен гусеничный бульдозер грузоподъемностью 18 тонн, а для ангарской производственной площадки – фронтальный и вилочный погрузчики, используемые для оперативного перемещения сырья и готовой продукции.

На печи № 1 перевернут венец и установлена новая подвенцовая шестерня, на четвертой опоре заменены бандаж и блок обечаек, в зонах с тяжелыми условиями эксплуатации футеровки ее стойкость увеличена за счет укладки кирпича ПШПЦ.

На цементной мельнице № 3 обновлена бронефутеровка и заменен блок обечаек. Продолжается модернизация системы замкнутого цикла помола на цементных мельницах № 1 и 2. Завершить ее планируют осенью 2021 года.

На комбинате планируют увеличить производительность цеха «Готовая продукция» – в рамках инвестпрограммы специалисты составляют технические задания для переоснащения комплексов палетирования цемента и погрузки его в МКР.

Продолжается модернизация системы электроснабжения предприятия.

На Тимлюйском цемзаводе на печи обжига № 3 заменили рекуператоры, а также частично – футеровку и шнеки пылевозврата.

Заменены рукавные фильтры на цементной мельнице № 8, смонтирован новый трубопровод подачи сжатого воздуха на рукавные фильтры мельниц № 7 и 8. На пневмокамерных насосах цементных мельниц № 6 и 8 вместо самозапорных клапанов старого образца установлены современные дископоворотники.

В цехе «Транспортно-упаковочный» заменены шнеки, броня и форсунки пневмовинтовых насосов № 1 и 2 и частично – участки цементопроводов, а также выполнены другие работы.

На кемеровской площадке предприятия «Сибирский бетон» в числе прочего заменили ведущий барабан карманного транспортера бетоносмесительной установки. На четвертом участке новосибирского подразделения отремонтированы бетоносмеситель и распределительный узел пневмотранспорта. Комплексное техническое обслуживание бетоносмесительных установок выполнено и в Красноярске.

В 2021 году заводы холдинга предлагают заказчикам ряд новых видов цемента: «Топкинский цемент» и «Искитимцемент» – ЦЕМ I 42,5Н ДП для изготовления бетона дорожных и аэродромных покрытий, Ангарский цементно-горный комбинат – ЦЕМ II/A-Г 32,5Б, заменивший ЦЕМ II/А-З 32,5Б в связи с переходом на новый вид добавки.

«Из-за пандемии COVID-19 строительный сезон 2020 года проходил нестабильно: в июле, когда потребление цемента в Сибири традиционно достигает максимума, емкость рынка макрорегиона сократилась сразу на 10 %, затем постепенно восстановилась. Надеемся, что в 2021-м подобного не произойдет. А к росту спроса мы всегда готовы – если заказов станет больше, предприятия холдинга в короткие сроки увеличат объемы производства высококачественных строительных материалов», – подчеркивает первый вице-президент АО «ХК «Сибцем» Геннадий Рассказов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.