Объемы продаж лекарств в рознице упали на 13% в начале мая

Объемы продаж лекарственных препаратов в упаковках в период с 3 по 9 мая по сравнению с предыдущей неделей (25 апреля – 2 мая 2021 года) снизился на 13,6%, в рублях  – на 15,1%, объемы БАДов также сократились на 15,9%, выяснила исследовательская фирма DSM Group.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи сократились на 20,5% в натуральном выражении (или на 1580 млн упаковок). в рублях на -8.6%   (391 млрд руб.).

А продажи  БАД хотя и упали в натуральном выражении по сравнении с прошлым годом: на 8.1% в упаковках (111 млн упак.) , но в денежном выражении  – выросли на 7.5%  (на 28.1 млрд руб.).

Падение продаж готовых лекарственных средств может быть связано с общим снижением заболеваемости коронавирусом, которое фиксируется с начала года. Но начиная с 11 мая кривая заболеваемости коронавирусом снова пошла вверх. Так,  16 мая по стране в целом зафиксировано 8554 случаев в  сутки, 17 мая – уже  9 328. По оценке министра здравоохранения Михаила Мурашко, наиболее напряженная ситуация сложилась в городах с высокой плотностью, то есть в мегаполисах. ВОЗ также  обнародовало неутешительный  прогноз по росту смертности от коронавируса. По словам гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса, в этом году «умереть от пандемии может больше людей, чем в прошлом году” (цитата по РИА Новости).

Одна их кардинальных мер, которая может помочь снижению смертности – вакцинация населения. В Новосибирской области ежедневно вакцинируют более 10 тыс человек – общее количество привитых перевалило за 253 тысячи, сообщил регинальный минздрав. полный курс завершили более 178 тысяч человек полный курс министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов

Всего в регионе развернуто 92 пункта вакцинопрофилактики COVID-19. Пункты работают во всех взрослых поликлиниках города Новосибирска, во всех районах и городских округах Новосибирской области, из них 42 в городе Новосибирске и 50 в Новосибирской области. Два мобильных пункта организованы в торговых центрах Новосибирска – в «Сан-Сити» и «Эдеме».

В Москве сдеалали прививку более 1,3 млн жителей столицы. Оценивая уровень заболеваемости, мэр Москвы Сергей Собянин оценил ситуацию как “стабильную”, но признал, что «есть небольшой рост.  Он не является критическим, как я уже говорил. Но все равно сам уровень заболеваний достаточно большой» (цитата по ТАСС)

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.