Китай намерен продолжить проект по переброске рек на север

Минувшую пятницу председатель КНР Си Цзиньпин созвал совещание “по продвижению высококачественного последующего развития проекта по переброске воды с юга на север Китая”,  сообщило агентство “Синьхуа”.

Идея переброски китайских рек была озвучена еще Мао Цзэдуном в 50-е годы прошлого века.  Климат на севере Китая гораздо более сухой, чем на юго-востоке, а река Янцзы часто вызывает сильные наводнения в низменных частях страны, поэтому целесообразно перебросить  часть воды на север.

В Китае обсуждались три варианта  – задействовать Великий канал, который  соединяет порты Шанхай и Тяньцзинь, центральный канал, который идет от притока Янцзы до Пекина и Тяньцзиня, или – западный канал, расположенный в верхнем течении Янцзы, где расстояние между ним и Хуанхэ минимально.

О старте проекта переброски рек сообщалось в 2002 году, на тот момент стоимость оценивалась в 59 млрд руб. В декабре 2019 года Министерство водного хозяйства КНР сообщило, что «в рамках проекта переброски воды с юга на север за последние 5 лет в северные районы Китая было доставлено 30 миллиардов кубометров воды». В декабре прошлого года ИА Синьхуа сообщил, что “за последние шесть лет по центральной и восточной линиям в засушливые районы на севере страны было переброшено 39,4 млрд кубометров воды”, используются центральная и восточная линии.

Аналогичный проект по переброске рек планировали осуществить в Советском союзе – повернуть часть сибирских рек на юг, в Среднюю Азию. Обсуждались возможности переброски рек Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря, крупным лоббистом проекта был казахский академик Шафик Чокин . В 1968 году пленум ЦК КПСС дал поручение разработать план перераспределения стока рек. В том же году  заработал оросительно-обводнительный канал Иртыш — Караганда.

Тем не менее среди членов ЦК у проекта были и противники, в том числе и А. Н. Косыгин. Проект переброски рек был остановлен в 1986 году решением  Политбюро ЦК КПСС. Но в 21 веке о проекте снова заговорили – так,  Нурсултан Назарбаев обратился к тогдашнему президенту РФ  Дмитрию Медведеву с предложением вернуться к проекту переброски потоков сибирских рек. В 2008 года, по сообщению портала fergana.ru,  в Узбекистане состоялось представление проекта судоходного канала Обь — Сырдарья — Амударья — Каспийское море.

 

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.