С начала года промысловая добыча рыбы в НСО выросла в 1,7 раза

За первый квартал этого года добыча промысловой рыбы в озерах и реках Новосибирской области выросла на 70%  – до 1979 тонн против 1170 тонн за аналогичный период годом ранее, сообщил региональный минсельхоз.

Большую часть улова выловили на озере Чаны – более 873 тонн и на озере Сартлан – 383 тонны, еще 702 тонн добыли на малых и средних озерах области. Основными промысловыми видами рыб стали карась, сазан, плотва и окунь.

Рост объемов экспорта в первом квартале 2021 года – более, чем на 25%, в натуральном выражении 53 тонны до 253  тонн. По экспортным контрактам в основном идет филе окуня, судака и щуки.

Основными потребителями рыбной продукции из Новосибирска являются Узбекистан и Таджикистан, в прошлом году за первое полугодии  эти страны  закупили 827 тонн. Страны Евросоюза закупили 403 тонны. В Китай, потребители которого ценят российские продукты, рыбохозяйства Новосибирской области поставляют лишь небольшие партии – за все первое полугодие 2020 года поставлено  лишь 18 тонн рыбы.

Всего на Китай приходится около 61% российского рыбного экспорта. Сейчас основным поставщиком рыбы в Китай остается Приморский край.

Для Новосибирской области промысловая добыча рыбы является перспективной отраслью, на территории области рыба водится в трех тысячах озер  и 430 малых реках. Разводят рыб как аквакультуру 159 юрлиц, промышленным рыболовством занимаются 52 организации, всего занято около двух тысяч человек.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.