Обладатель двух Grammy выступит с Новосибирским симфоническим оркестром сегодня

Шарль Дютуа, один из признанных интерпретаторов русской музыки, сегодня выступит с Новосибирским академическим симфоническим оркестром  в Концертном зале им. Каца. В программе заявлены произведения не русских, а западных композиторов. Концерт состоится в рамках Транссибирского Арт-фестиваля–2021, главная идея которого – объединение запада и востока.

По приглашению Вадима Репина в Новосибирске выступит Шарль Детуа.

Шарль Дютуа  (Charles Édouard Dutoit) – родился  в Лозанне в 1936 году, в 1957 окончил Женевскую консерваторию,  играл на альте в ряде симфонических оркестров, в качестве приглашенного дирижера выступал с оркестрами Швейцарии. Наиболее известен как интерпретатор французской музыки XIX — начала XX веков. Также Дютуа одним из лучших интерпретаторов русской музыки и, в первую очередь, произведений Игоря Стравинского.

Обладатель более 40 премий и наград, в т.ч. две премий «Грэмми» (США), несколько премий «Джуно» (канадский аналог «Грэмми»).  Дютуа  – давний участник Транссибирского Арт-фестиваля, он участвовал в 2015 и 2019 годах. Сейчас Дютуа – главный приглашенный дирижер Санкт-Петербургской филармонии. Неделей ранее Дютуа  исполнил в Санкт – Петербурге с оркестром  “Весну священную” Игоря Стравинского.

Репин охарактеризовал Дютуа как «могучего дирижера, который руководил лучшими коллективами мира». Сибирь, по словам музыканта, вызывает большой интерес у французского дирижера. «В один из приездов в Новосибирск он настоял на поездке в Томск, потому что он про него много читал и захотел посмотреть зодчество, увидеть Томскую губернию, – вспоминает Репин. –  Мы организовали ему эту поездку, и он провел два дня в Томске».

В сегодняшней программе  –  самое известное сочинение американского композитора Самуэля Барбера Adagio. Контраст возвышенно – трагической музыке составит пятый концерт для фортепиано с оркестром Бетховена. Солист – Денис Кожухин.  Второе отделение –  симфония №9 Дворжака «Из Нового Света».  Цена билетов – скромная, от 500 до 1000 рублей.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.