Тысяча человек заразилась коронавирусом после вакцинации

В медучреждения Томска будет распределено 5700 доз, в Северск — 2000. Остальная часть препарата будет передана в муниципалитеты области.

Всего в Томскую область поступило 60 392 дозы двухкомпонентного препарата “Гам-КОВИД-Вак”.

По последним данным, в регионе от коронавируса привиты 41 896 человек, из них 31 816 получили оба компонента. Вакцинированы более 16 000 жителей Томской области старше 60 лет, а 5,4 тысячи имеют хронические заболевания.

“Сегодня в приоритете вакцинация пожилых людей и тех, кто имеет заболевания бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, а также сахарный диабет и ожирение”, — сказал замгубернатора Томской области по соцполитике Иван Деев.

Сегодня каждый прививочный кабинет в сутки может принять от 60 до 180 человек. За сутки прививки могут получать 3 тысячи человек. Если будут задействованы мобильные бригады, то вакцинировать можно до 7 тысяч человек в сутки.

Поставить бесплатную прививку от СOVID-19 могут все жители Томской области старше 18 лет, не имеющие на момент вакцинации симптомов ОРВИ и противопоказаний.

Однако вакцина не дает 100-процентной защиты от болезни. В Москве около 1000 человек заболели коронавирусом после вакцинации препаратом “Спутник V”. Это менее 0,1 % от общего числа привившихся.

Российский вирусолог, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук из Новосибирска Сергей Нетесов отметил, что это не повод говорить о низкой эффективности вакцины.

“Важно понимать, в какой срок после вакцинации заболели привитые москвичи. Потому что иммунитет формируется не сразу — вакцина срабатывает на 70 % спустя две недели после первой прививки и на 91,6 % спустя три недели после второй прививки”, — пояснил вирусолог.

Как указано в инструкции к вакцине, отметил ученый, полностью иммунитет формируется через 42 дня после первой прививки, с условием, что вторую поставили через три недели после первой. Пока антитела не выработались в максимальном количестве, нужно соблюдать меры профилактики в виде ношения маски, потому что риск заразиться и заболеть в этот период сохраняется.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.