Первая грузовая компания на 20% снизит воздействие на окружающую среду в Омске к 2024 году

Первая грузовая компания (ПГК) в рамках программы по снижению воздействия на окружающую среду промывочно-пропарочных станций (ППС) в регионах присутствия продолжает реконструкцию ППС Комбинатская в Омске. В ходе второго этапа модернизации предприятия количество веществ, поступающих в воздух, удалось снизить на 10%. Оператор планирует удвоить этот показатель к 2024 году.

«Экологическое благополучие региона – основной ориентир нашей деятельности. Мы участвуем в федеральной программе «Чистый воздух», в рамках которой модернизируем предприятие: обновляем оборудование, меняем процессы и внедряем экологически чистые технологии. Рассчитываем, что после завершения всех работ к 2024 году снизим объем выбросов в атмосферу на 20%. Уже сейчас видим положительные результаты – в 2020 году этот показатель сократился на 10% по отношению к 2016 году, когда на ППС стартовали наиболее масштабные работы по реконструкции», – прокомментировал директор Новосибирского филиала ПГК Евгений Долженко.

В ходе реконструкции в 2020 году на ППС Комбинатская остановили работу старого оборудования, за счет этого смогли ликвидировать два источника выброса. Процесс пропарки, мойки, сушки и дегазации (проветривания – прим.) вагонов автоматизировали благодаря размещению на площадке новых установок для обработки цистерн, оснащенных фильтрами. Кроме того, улучшили технологию слива остатков нефтепродуктов из цистерн: на одной из эстакад установили герметичный трубопровод, в который поступают нефтесодержащие отходы. Объем инвестиций составил более 72 млн рублей.

Второй этап реконструкции завершится до конца 2022 года. К этому времени эстакады будут оборудованы системами очистки воздуха и устройствами нижнего слива остатков нефтепродуктов из цистерн с закрытой системой транспортировки смываемых нефтепродуктов. На них будут установлены специальные крышки с функцией отвода воздуха из котлов цистерн. Из технологического процесса будут полностью выведены устаревшие производственные объекты. К 2024 году модернизацию предприятия в Омске планируется полностью завершить.

Компания готова инвестировать в модернизацию ППС с 2021 по 2024 годы более 600 млн рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.