На Ямале выбрали президента Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Им остался Григорий Ледков. Его кандидатуру поддержали 245 делегатов из 255 присутствующих. Об этом 6 апреля рассказали в пресс-службе правительства ЯНАО.

Григорий Ледков является президентом ассоциации с 2013 года. Он инициировал важные изменения в законодательстве, направленные на улучшение качества жизни КМНС. Одна из его идей — создание единого реестра коренных малочисленных народов Севера.

При участии Григория Ледкова на федеральном уровне разрешен вопрос, связанный с правовым пробелом в вопросе усыновления детей кочевниками. Ранее из-за отсутствия постоянного места жительства тундровикам не разрешали становиться усыновителями.

Еще одна инициатива — официальное закрепление профессии «чумработница». Это позволит легализовать в правовом поле труд женщины-тундровички.

Григорий Ледков девять лет был депутатом Государственной думы РФ, где возглавлял рабочую группу комитета Госдумы по делам национальностей по разработке проектов федеральных законов по защите прав коренных малочисленных народов Российской Федерации. С сентября прошлого года он представляет Ямал в Совете Федерации, является председателем общественного совета Арктической зоны РФ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.