В Сибири живут 5,3 млн домашних кошек и 3,4 млн собак

Количество домашних животных в России выросло на 23% с 2017 года, или на 12,1 млн особей, такие данные обнародовало Mars Petcare в России по итогам трекингового исследования популяции домашних животных в 2020 году. Таким образом, сегодня количество домашних собак и кошек достигло популяции в  63,5 млн особей. Темпы роста ускорились по сравнению с предыдущим трехлетним периодом, когда увеличение составило 14%. Численность кошек в 2020 году составила 40,8 млн (+25%), собак – 22,6 млн (+21%).

По данным Mars Petcare, популяция домашних животных в Сибирском федеральном округе достигла 8,7 млн, или 13,7% от общего числа питомцев в России. Численность кошек к 2020 году составила 5,3 млн, собак – 3,4 млн.

Домашние животные есть в 59% российских домохозяйств (+5. п.п. от 2017 года). На сегодняшний день хозяевами домашних животных являются 70,4 млн россиян старше 14 лет. При этом 20% семей являются владельцами и кошек, и собак. За последние три года по количеству кошек Россия сохранила третье место в мире после США и Китая, а по количеству собак обогнала Индию и поднялась на четвертое место.

Три четверти прироста популяции обеспечили жители сельской местности и городов с населением менее 500 тыс. жителей. За три года они завели +4,4 млн и +4,6 млн питомцев соответственно. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей популяция выросла на 1,4 млн собак и кошек, а в городах-миллионниках питомцев стало больше на 1,6 млн. В столице домашних собак и кошек стало больше на 100 тыс. особей.

Основным барьером к заведению питомца стал фактор недостатка времени на уход за ним – 19% россиян считают, что им не хватит времени, чтобы ухаживать за кошкой, и 25% выбирают эту причину, говоря о том, почему не заводят собаку. Нехватка места в квартире также является важным барьером к заведению кошки (9%) и собаки (21%). Третья по популярности причина – аллергия на кошек (15%) и собак (8%) у членов семьи.

Все чаще россияне воспринимают домашнего питомца как члена семьи (44% владельцев кошек и 34% хозяев собак), друга (24% и 36%, соответственно) или ребенка (19% и 15%). Только 12% владельцев кошек и 14% владельцев собак считают питомца просто животным.

По данным Mars Petcare, отношение жителей СФО к домашним животным коррелирует с общероссийским трендом. Жители Сибири воспринимают домашнего питомца как члена семьи (47% владельцев кошек и 40% хозяев собак), друга (25% и 33%, соответственно) или ребенка (14% и 11%). Только 14% владельцев кошек и 16% владельцев собак считают питомца просто животным.

Более осознанным становится выбор рациона питания питомцев. Россияне продолжают отдавать предпочтение полнорационным кормам промышленного производства. За три года их использование увеличилась с 76% до 80% среди владельцев кошек и с 45% до 52% среди хозяев собак. При этом в городах России промышленные рационы выбирают 89% владельцев кошек и 62% владельцев собак, а в столице – 97% и 86% соответственно. В сельской местности также наблюдается положительная динамика: все больше хозяев предпочитает такой тип питания для своих кошек и собак – 63% (+4п.п.) и 39% (+6 п.п.) соответственно.

Гуманизация отношения к питомцам приводит к популяризации лакомств. Сегодня своих любимцев «радуют» 75% хозяев кошек и 80% владельцев собак. При этом доля лакомств со стола по сравнению с 2017 годом сокращается, а лакомств промышленного производства – растет. Специальные продукты промышленного производства выбирают 24% владельцев кошек и 26% владельцев собак.

Сегодня в России среди всей популяции домашних животных 16% кошек и 19% собак имеют выявленные проблемы со здоровьем. Наиболее распространенными являются проблемы с органами чувств и пищеварением. За три года доля таких питомцев выросла, особенно в городах. Компания связывает это с трендом на более ответственное отношение к животным и рост частоты обращений к ветеринарным специалистам и, как следствие, более качественной диагностикой.

Россия – кошачья страна. Кошек почти вдвое больше, чем собак. Характерной для нашей страны является тенденция увеличения числа семей, имеющих более одной кошки.

Из 40,8 млн домашних кошек две трети живут в городах, остальные – в сельской местности. При этом более половины из них живут в семьях из двух и более человек. Больше одного питомца чаще всего заводят россияне, живущие в частном доме.

Породистые питомцы занимают 26% от общего количества кошек. Самыми популярными породами кошек в нашей стране являются британская короткошерстная, сиамская, шотландская вислоухая, сибирская и мейн-кун.

Более половины домашних собак проживает в городах (56% от всех популяции). Однако, в сельской местности собака живет в каждой второй семье, а в городе – лишь в каждой четвертой.

Число семей из двух и более человек, в которых есть собака, за три года выросло до 35%. Наиболее популярными породами в России остаются немецкая овчарка, йоркшир-терьер, чихуахуа, тойтерьер и среднеазиатская овчарка. Беспородных питомцев меньше половины – 46%.

Самую популярную кошку в России зовут Муся, ей от одного года до семи лет. Она беспородная, здоровая и нестерилизованная. Она питается кормом промышленного производства и получает как лакомства со стола, так и специальные продукты. Ее хозяева – семейная пара, которая считает ее членом семьи.

Самую популярную собаку в России зовут Шарик, ему от одного до семи лет. Он беспородный, живет в городе, не испытывает проблем со здоровьем. Шарик нестерилизован, питается кормом промышленного производства и едой со стола, а также получает лакомства со стола и специальные продукты. Его хозяева – семейная пара, которая считает ее другом и компаньоном.