Минздрав региона объяснил расхождение данных о смертности от COVID19

Минздрав Новосибирской области разъяснил формирование статистики по заболеваемости  COVID-19 в регионе, в том числе – смертности от коронавируса, которую публикует региональный оперативный штаб.

По данным Росстата, в феврале от коронавируса и его последствий в регионе умерли 264 человека, по данным властей — 211.

“Летальные случаи публикуются в сводке оперштаба с временным интервалом, необходимым для проведения всех экспертиз и получения комиссионного заключения. Данные Росстата соответствуют фактической дате смерти”, – говорится в комментарии ведомства, опубликованном на сайте правительства региона. Срок выдачи заключения свидетельства о смерти — до 30 дней, в некоторых случаях — до 45 дней.

Росстат опубликовал данные о смертности, разделив причины  на две категории. В первую вошли случаи, когда “COVID-19, вирус идентифицирован” и группу, где “возможно, COVID-19, вирус не идентифицирован”, и вторую, где причина смерти отнесена к прочим важным состояниям. Последняя группа разделена на две, где “COVID-19 не является основной причиной смерти, но оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений заболевания” и COVID-19 не является основной причиной смерти и не оказал существенного влияния на развитие смертельных осложнений заболевания.

Высокие цифры за февраль этого года –  в Алтайском крае, где 256 умерших от коронавируса и 28 человек от его последствий. В Омской области скончалось от вируса 295, от последствий – 16. В  Новосибирской области  – от коронавируса  умерло 239, еще две смерти под сомнением, от последствий вируса – 23 человека.

В прошлом году от COVID-19 и вызванных им осложнений в Сибирском федеральном округе умерло более 20 тыс. человек, следует из данных Росстата. Из них в 11,8 тыс. случаев коронавирус стал основной причиной смерти. Наибольшее число таких смертей зафиксировано в Омской, Иркутской областях и Красноярском крае.

По данным оперштаба Новосибирской области, всего за время пандемии зафиксировали 39 092 случая заражения COVID-19. Выздоровели 36 311 человек, умерли 1 646 пациента.

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.