“Персданные” пользователей вне опасности – минцифры РФ

Приложения, предустановленные на смартфоны,  не передают персональные данные пользователей, сообщило на своем официальном сайте министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

скрин с сайта министерства цифрового развития РФ

Ранее эксперты АНО «Информационная культура» проанализировали код 16 классов программ для операционной системы Android и iOS, в числе которых приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», компании «Новые облачные технологии» (НОТ, бренд «МойОфис»), а также «Госуслуги» и платежная система «Мир» и полученные данные свели в отчет, с которым ознакомили СМИ.

«Выяснилось , что все обязательные коммерческие приложения содержат аналитические трекеры (скрытые программы), которые собирают сведения о пользователях и передают их за рубеж. Встроенных механизмов слежки нет только в приложении платежной системы «Мир». Остальные сервисы, в том числе «Госуслуги», имеют аналитические механизмы Google AdMob (сервис контекстной рекламы), Facebook Ads и других компаний», – цитирует данные исследования Ъ.

Российские приложения, обязательные к предустановке с 1 апреля на новые смартфоны и планшеты, передают внешним сервисам исключительно техническую обезличенную информацию,  необходимые для таргетирования рекламы, персональные данные вне опасности, возразило минцифры.

Начиная с  1 апреля 2021 года в РФ вступает в силу порядок, согласно которому на всю произведенную и продаваемую в стране технику должен быть предустановлен отечественный софт. Законодатели сочли, что таким образом будет восстановлены равные конкурентные условия для отечественных производителей.

Часть производителей сделало отечественные приложения неудаляемыми. Так, пользователи Samsung сообщили, что последнее обновление андроида на используемых ими смартфонах A-серии и Galaxy Note 20 Ultra принесло сюрприз в виде неудаляемых  «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты».

У сервисов Яндекса долгая история конкуренции с зарубежным софтом. Так, в 2014 году производитель популярных в России смартфонов Fly оказался в сложном положении  из-за требований Google. Корпорация требовала от производителей удалить конкурирующий с ее сервисами софт, в противном случае грозила ограничить доступ к   Google Play . Яндексу и до 2014 года было сложно договариваться с производителями устройств Android из-за ограничений Google, а затем корпорация еще более ужесточила условия – в стандартное соглашение производителей включили отказ от предустановки конкурентов Google на Android. Google потребовал не устанавливать даже приложение «Яндекс.Метро», хотя собственного аналогичного сервиса у гугла нет

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.