ЦБ РФ назвал принцип выбора изображений для новых купюр с Новосибирском

Список достопримечательностей, которые могут появиться на модернизированных банкнотах Банка России, составят специальные рабочие группы. В их состав войдут известные историки, деятели культуры, эксперты в других областях, сообщили РБК Новосибирск на запрос в Сибирском ГУ ЦБ.

«Окончательные объекты из списка отберет Совет директоров Банка России. Планируется, что в новых регионах, которые не имели изображения на банкнотах, пройдут обсуждения возможных символов», — рассказали в Центробанке.

В регуляторе подчеркнули, что деятельность рабочих групп будет открытой для общественности. Выпустить в обращение модернизированные банкноты Банка России планируется с 2022 по 2025 год.

Ранее Центробанк России сообщил о планах по модернизации банкнот номиналом 10, 500, 1000 и 5000 руб. в 2021-2025 годах. Согласно заявлению регулятора, на лицевой стороне указанных банкнот появятся изображения Новосибирска, Екатеринбурга, Пятигорска и Нижнего Новгорода. На обратной стороне — достопримечательности Сибирского, Уральского, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов.

Заместитель председателя Банка России Михаил Алексеев на онлайн-пресс-конференции заявил, что новые изображения используют из-за того, что на имеющихся в обороте купюрах представлены города только пяти федеральных округов. При этом на банкнотах никак не представлены населенные пункты Северного Кавказа, Урала и Приволжского федерального округа.

По мнению председателя Совета депутатов Дмитрия Асанцева, на банкноте стоит изобразить Новосибирский академический государственный театр оперы и балета. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил обратиться к жителям города с вопросом, какие места в городе стоит опубликовать купюре в 10 рублей.

Источник Никита ГРАЧЕВ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.