Россия и Китай рассказали о развитии проектов «коллайдеров-братьев»

Сотрудники Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН представили последние наработки по проекту электрон-позитронного коллайдера Супер С-Тау фабрика на международном рабочем совещании, посвященном будущим электрон-позитронным коллайдерам в области энергий рождения с-кварков и тау-лептонов.


Совещание прошло в онлайн-формате на площадке Научно-технического университета Китая. Ранее аналогичные встречи проводились в Орсе (Франция) в 2018 году и в Москве (Россия) в 2019 году.

В настоящий момент существует два проекта электрон-позитронных коллайдеров. Один из них развивается в Китае (Хэфэй), второй — в России (Новосибирск). Основная цель экспериментов на этих установках класса мегасайенс — изучение частиц, содержащих очарованные кварки; изучение тау-лептонов; поиск новых физических эффектов, не описываемых Стандартной моделью. На совещании обсуждался ряд проблем, решение которых принципиально для реализации проектов.

«Уникальность научной программы обоих проектов очевидна, — комментирует профессор Научно-технического университета Китая Хайпин Пенг. — Обе установки внесут значительный вклад в исследование квантовой хромодинамики, физики кварков, тау-лептонов и CP-нарушения, а также в поиск Новой физики за пределами Стандартной модели. У проектов много общего — в научной программе, в физике ускорителей, а именно, в решениях, направленных на обеспечение высокой светимости в области встречи пучков, в методах поляризации пучков частиц, в технологии создания ВЧ-резонаторов, прецизионных и сильных магнитов. При этом проекты различаются некоторыми подходами и акцентами, например, предполагается, что установки будут иметь разный диапазон энергий в системе центра масс, различные решения в детекторных технологиях».

Напомним, китайский проект электрон-позитронного коллайдера находится в настоящий момент в стадии развития. Прежде чем вступить в фазу реализации, проект крупной установки в Китае должен пройти несколько этапов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.