Гузель Яхина и робот Николай прочитают «Тотальный диктант» в Новосибирске

Гузель Яхина озвучит текст “Тотального диктанта” на родине акции, в Новосибирском государственном университете (НГУ). Также 10 апреля в Новосибирске текст диктанта прочитает голосовой робот Николай, сообщил 30 марта в пресс-центре ТАСС координатор проекта в городе Андрей Поздняков.

“Текст Дмитрия Глуховского будет читать писатель Гузель Яхина, она приезжает в Новосибирск, у нее здесь будет встреча с читателями, и <…> она прочитает текст диктанта. Также в Год науки и технологий <…> наша новосибирская разработка – робот Николай – будет читать на площадке агентства ТАСС”, – сказал Поздняков. ​

Он отметил, что в этом году впервые одной из площадок для написания диктанта станет ТЭЦ-2 в Новосибирске. По завершении диктанта запланирована экскурсия по станции, где участники акции посетят производственные цеха и музей ТЭЦ. Также площадки диктанта разместятся в музее под открытым небом Института археологии и этнографии (СО РАН), в крупнейшем театральном здании страны – Новосибирском театре оперы и балета (НОВАТ) и кинотеатре “Победа”, где состоится премьера короткометражки по тексту “Тотального диктанта”.

“В этом году уже зарегистрировалось порядка 80 площадок города Новосибирска. В этом году их больше, чем в прошлом. Ожидаем примерно 7 тыс. человек, которые придут написать диктант. В прошлом году эта цифра составляла порядка 2,5 тыс.”, – рассказала координатор по работе с городскими площадками Елизавета Якобчук.​

В 2021 году акция “Тотальный диктант” впервые пройдет на английском языке, и Новосибирск вошел в число 18 городов, где будут организованы такие площадки. Как сообщила координатор англоязычного “Тотального диктанта” в городе Анна Проскурина, ими стали два крупнейших вуза региона – Новосибирский государственный университет (НГУ) и Новосибирский государственный технический университет (НГТУ).

“Регистрация на участие начнется 31 марта на сайте “Тотального диктанта”, – добавила она.

Напомним, что Гузель Яхина является лауреатом литературных премий “Большая книга” и “Ясная Поляна” за бестселлер “Зулейха открывает глаза”, вышедший в 2015 году. Роман был экранизирован в 2020 году.

Интеллектуальный голосовой помощник Николай, разработанный в Новосибирске, внедрен в работу областного МФЦ и электронной регистратуры. Он объединяет в себе сразу несколько сервисов и сам управляет потоками входящих вызовов, ведет планирование. Свое имя голосовой помощник получил в честь Николая II и старого названия Новосибирска – Ново-Николаевск.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.