Таджикский посол предложил Новосибирску больше студентов и мигрантов

Новая, постпандемийная реальность требует свободы передвижения, увеличения рабочих мест, и – восстановления прерванных связей и контактов. Чрезвычайный посол и новый генеральный консул Таджикистана предложили новосибирским властям создать в городе таджикский культурный центр, провести бизнес-форум, увеличить число студентов и мигрантов.

Власти Новосибирской области, губернатор Андрей Травников и мэр Новосибирска Анатолий Локоть провели встречи (каждый – отдельно, прим. ред) с чрезвычайным и полномочным послом Республики Таджикистан в Российской Федерации господином Имомуддином Сатторовым и новым генеральным консулом Республики Таджикистан в Новосибирске господином Ятима Давлатходжу, сообщили пресс-службы.

В Новосибирске сложился “дружный дипломатический пул”, – сказал в начале встречи с гостями из Таджикистана Андрей Травников, подчеркивая географическое, экономическое и культурное значение Новосибирска. По его словам, у региона сложились тесные контакты со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, странами Средней Азии.

Господин Имомуддин Сатторов представил Травникову нового генерального консула Республики Таджикистан в Новосибирске господина Ятима Давлатходжу. Также посол сообщил о заинтересованности Таджикистана в увеличении инвестиций со стороны российских компаний.

По итогам 2020 года, товарооборот Новосибирской области с Республикой Таджикистан в 2020 году составил $10,43 млн, что для региона является крайне незначительным показателем.  По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Новосибирской области проживает 10 054 таджика (граждане РФ), зарегистрированы 37 совместных российско-таджикских предприятия.

Еще одним вопросом в повестки встречи стала подготовка студентов. Господин Имомуддин Сатторов заявил о важности обучения будущих специалистов в новосибирских вузах. Сейчас, по его словам, в новосибирских вузах учатся более 600 человек из Таджикистана.

Вопрос подготовки кадров  – один из острейших для Таджикистана.  Господин Ятим Давлатходжи только что вернулся из Красноярска, где встречался с ректором Университете Решетнёва Эдхамом Акбулатовым. В вузе учится 255 таджикских студентов. “Мы заинтересованы в подготовке квалифицированных специалистов. Особенно актуальна тема экологии – для Таджикистана это большая проблема, учитывая ситуацию с тающими ледниками”, – отметил посол (цитата по представительство МИД России в г. Красноярске).

Вопрос о защите мигрантов, судя по сообщениям пресс-служб, предметно обсуждался на встрече с мэром Новосибирска Анатолием Локтем. Градоначальник подчеркнул важность сезонных рабочих из Таджикистана для города, особенно в разгар строительных и дорожных работ.  Господин Имомуддин Сатторов рассказал, что уже есть заявки от крупных строительных компаний и промышленных предприятий. «Около 30 тысяч заявок только от крупнейших компаний. Ждем решения российских властей по поводу открытия границ, чтобы планировать дальнейшее»,  – пояснил он.

По данным посла, Новосибирск входит в первую пятерку российских городов с наиболее высоким спросом на таджикских рабочих  – наравне с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Екатеринбургом. Пандемия больно ударила по рабочей силе – в прошлом году на сезонные работы, по данным Сатторова,  не приехали около 300-400 тысяч человек.  Всего, по его словам, на территории России работает около миллиона трудовых мигрантов  из Таджикистана – как сезонных, так и тех, кто имеет двойное гражданство.

По итогам встречи, сообщает пресс-служба мэрии Новосибирска, решено построить в Новосибирске Таджикский культурный центр – он откроется в  том же здании, где в перспективе разместится консульство Республики. Среди совместных мероприятий договорились о проведении бизнес-форума. По мнению Сатторова, таджикские власти заинтересованы в визите новосибирских предпринимателей в Таджикистан. Так, власти Согдийской области сейчас «активно готовят предложения по проведению совместных мероприятий».

Во встрече с мэром, помимо господина Имомуддина Сатторова и господина Ятима Давлатходжу с таджикской стороны принимали участие атташе посольства Таджикистана в РФ Бехруз Тураев, представитель министерства внутренних дел Таджикистана в России Абдусаттор Фаттозода, руководитель представительства министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ Зоир Мирзозода, сообщила пресс-служба.

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.