Травников пообещал Мау “плотно взаимодействовать” с РАНХиГСом

Ректор РАНХиГС Владимир Мау встретился с губернатором Андреем Травниковым и полпредом президента по СФО Сергеем Меняйло. Как говорится в официальном сообщении, в ходе встречи «обсуждались актуальные вопросы подготовки управленческих кадров».

Мау обсуждал с чиновниками расширение объемов госзаказа на подготовку чиновников. «…хорошо, что у нас есть студенты, но главное для нас – это подготовка и переподготовка кадров для муниципального и государственного управления, для коммерческого сектора. Для нас очень важно быть востребованными в Новосибирской области», – сказал он.

Предложение Мау нашло отклик у региональных властей.  “У нас есть желание и потребность более плотно взаимодействовать […],  учиться чему-то друг у друга и двигаться вперёд, поддерживая друг друга»,  – сказал Травников. Ректор вручил губернатору грамоту – благодарность РАНХиГС «за всестороннюю поддержку и большой личный вклад».

К слову, Травников закончил не только Череповецкий государственный университет по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов», но и прошел переподготовку в РАНХиГС по программе управленческих кадров.

Владимир Мау – ученый-экономист.  В мае этого года был переназначен ректором РАНХиГС сроком на пять лет, распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В начале этого года  Мау вошел в список кандидатов для избрания в новый состав совета директоров “Газпрома”.

Не смотря на внимание и поддержку к вузу со стороны властей, в РАНХиГСе не все гладко. Предыдущего директора СИУ РАНХиГС, Сергея Сверчкова, уволили из-за конфликта с преподавательским составом из-за низкой оплаты труда. Преподаватели направили письмо Мау, где сообщили, что «почасовая оплата кандидата наук, находящегося в штате института, составляет 210 рублей, а стоимость часа старшего преподавателя без степени — 115 рублей». В мае директором Сибирского института управления – филиала РАНХиГС был назначен Олег Фёдоров.

На днях бывший преподаватель Северо-Западного филиала РАНХиГС Владимир Матвеев попал под уголовное дело по факту отрицания Холокоста –  соответствующее обращение направила прокуратура Ленинградской области. Выступая во время образовательного вебинара для учителей, Матвеев назвал Холокост “мифом” и “выдумкой”.*

Помимо идеологических споров, вуз оказался в центре коррупционных скандалов. Так, в феврале этого года суд продлил содержание под стражей директору РАНХиГС Игорю Барцица, основному фигуранту дела о мошенничестве с госсредствами и декану факультета госуправления экономикой РАНХиГС Светлане Лариной. «Была пресечена противоправная деятельность представителей руководящего, профессорско-преподавательского и административного персонала Института государственной службы и управления РАНХиГС, организовавших преступную схему хищения денежных средств путем их систематического получения от подчиненных за необоснованное начисление дополнительной зарплаты», – сообщалось в пресс-релизе по факту их задержания.

*Сомнительная позиция преподавателей, противоречащая этическим нормам – проблема для  новосибирских вузов. Так, выступая на конференции экспертного клуба “Сибирь  – Евразия” (организатор – РАНХиГС) старший преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Новосибирского высшего командного училища Игорь Лихоманов подробно разъяснял, что «нынешняя  идеология российского государства является разновидностью фашизма». Выступление Лихоманова было публичным, присутствовали студенты, преподаватели, эксперты. Какой-либо реакции со стороны Новосибирского высшего командного училища на тот момент не последовало.

 

*

 

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.