На 15,5% сократилось количество зарегистрированных наркобольных в Новосибирской области

За 2020 год на территории Новосибирской области на 15,5% сократилось количество официально зарегистрированных наркобольных, сообщил главный внештатный специалист регионального минздрава, психиатр-нарколог Равиль Теркулов. По его данным, их количество уменьшилось с 5112 до 4321 человека, 30–35% больных наркоманией проживают в сельской местности.

Структура употребления, по сравнению с 2019 годом, практически не изменилась, отмечает эксперт. Опийная группа в 2019-м и 2020 году составляла 35%, а употребление канабиса выросло с 30% до 32%. В прошлом году у 59% лиц было выявлено инъекционное употребление, в то время как в 2019 году этот показатель был на 2% меньше. По словам Равиля Теркулова, по данным официальной статистики о количестве зарегистрированных больных, смертности от наркотиков и отравлений ими, по первому критерию наблюдается снижение, а по остальным — «не снижается и постепенно растет».

Координатор фонда Андрея Рылькова (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) Максим Малышев говорит, что показатели официальной статистики неточны: «Она не может охватить и проанализировать количество тех людей, которые не обращаются официально в медорганизации».

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.